北京为何封杀“伟大领袖”?海外党媒:习近平是个明白人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月24日讯】自中共十九大后,官场颂习风气骤起。习近平被冠以“伟大领袖”、“掌舵者”等称谓,一些地方还悬挂习像等。不过,这些过火行为遭紧急封杀。24日海外党媒评论说,习近平是个明白人,是个对现代化有着执著追求的领导人,“高级黑”被识破,个人崇拜也被严厉喝止。

中共十九大以来,大陆突然掀起了一股颂扬习的风潮,官媒接连发文称赞习为“当之无愧的党的领袖”、“掌舵者”、“新时代的总设计师”和“改革发展战略家”等,《人民日报》还以毛泽东才有的规格在头版大幅刊登习的照片。

贵州地方报纸《黔西南日报》,先后于11月10日和14日,两度在涉及习近平的报导中,效仿毛泽东时代的文宣手法,在配以巨幅照片的同时,又喊出“伟大领袖习近平总书记”等口号,当地多个政府会议室和学校教室中还悬挂了习像。

海外舆论认为,对习近平一连串的肉麻吹捧,令人立刻联想起文革年代对毛泽东的疯狂崇拜,起到了“高级黑”的反效果。

据透露,黔西南州宣传系统日前开会,要求各级各类文件一律不能使用“伟大领袖习近平总书记”,传媒和各单位的网站须撤下有上述用字的稿件,相关标语亦须撤换;对于包含习近平的官方照片及写有“伟大领袖习近平总书记”字样的“领袖像”,不得出现在任何场所、网站。

随后,当地网站之前引发非议的报导全部被删除,电子版版面亦被抽走,在百度或新浪微博搜寻“伟大领袖习近平”也搜索不到结果。

11月23日,中共海外党媒刊发评论说,现在,这些过火行为已被喊停,然而其产生的原因及造成的影响,却值得深刻反思。之所以会出现类似于《黔西南日报》这样充满个人崇拜色彩的阿谀之风,评论认为原因有多方面:

一是,高度中央集权下官僚们“宁左勿右”的所谓安全意识,这种充满投机主义色彩的政治文化,经常导致中央精神被层层加码强化,最终反而造成政策扭曲,违背中央精神本意。

二是,文宣机构的懒惰与愚蠢,根本缺乏对中央精神的正确认知,在全球化和互联网时代,依旧使用着农耕时代的粗暴宣传手法,与新时代的现代化要求在本质上构成抵触。

评论说,对当局来说,要防止官僚梯队的这种过火行为,要谨防那些披着“政治正确”外衣的“高级黑”,要认识到那些看似在输送忠诚、颂扬领袖的行为,其实是抱着极大的自私心理,把领袖放到了火上去烤,在解构而不是强化领导人的形象与权威

评论认为,习近平是个明白人,是个对现代化有着执著追求的领导人,“高级黑”会被识破,个人崇拜也会被严厉喝止。正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

10月25日,十九大一中全会闭幕后,习近平在记者会上表示,希望各国记者在中国多走走看看,关注十九大后中国的发展变化,更加全面地了解中国,进行客观报导,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

中共十八届六中全会上,习近平也曾罕见提出防范“捧杀”的中共党内“政治生活的若干准则”,强调“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。

2月3日,更有党媒发表署名文章〈警惕党内政治生活中的“捧杀”〉,称“捧”者“大奸似忠”“口蜜腹剑”,真正的“捧杀”要付出生命的代价,其危害可谓无以复加。

自十八大以来,江派常委刘云山操控中宣系统,不断以“高级黑”手段将习近平包装成“毛泽东第二”的形象,让外界误认为习近平将重演“毛式文革的悲剧。”

目前官场针对习近平的个人崇拜,多数被认为是宣传系统再次对习的“高级黑”,这究竟是刘云山及其旧部在正式下台之前有意所为,还是中共官场“宁左勿右”的政治文化所致?在习全面掌权之后官场文风将发生何种变化,值得关注。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习引古诗:不要人夸颜色好 只留清气满乾坤引猜测
相关链接: 维基解密:习近平相信佛家超自然力量
相关链接: “接班人”流产暗含天意? 分析:习近平遇千载良机
相关链接: 陆作家:习绝不是毛 否则“他父亲在冥下也会骂他”

相关文章
评论