不忘关怀社会初衷 血观音夺金马三大奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月26日讯】国片《血观音》在第54届金马奖勇夺三项大奖,包含最佳剧情片、最佳女主角奖以及最佳女配角奖,是本届金马奖大赢家之一,《血观音》以女性心计为主轴,呈现人性和社会政商缩影,导演杨雅喆,上台致词,还高举没有人是局外人的布条,唤醒大众对社会议题的关注。

颁奖人李安:“惠英红血观音》”

女打仔出身的香港演员惠英红,击败劲敌,以电影《血观音》内敛深沉的演技,拿下金马影后宝座,一上台致词忍不住哽咽。

金马最佳女主角得主惠英红:“十几年前,我来这里,我坐在下面。然后当天很早就颁女配角,我没拿到,我就在想,是我真的做得不好,我应该是努力一点,我的希望就是,我能有一天站在这里,拿最佳女主角。”

颁奖人吴念真:“最佳剧情片,得奖的是,《血观音》。”

《血观音》剧组荣获最大奖,最佳剧情片,以上层社会八个女人的勾心斗角,为故事主轴,带出政商勾结的问题,导演杨雅喆向来关心社会议题,他表示揭露黑暗,是让社会进步的动力。

金马最佳剧情片《血观音》导演杨雅喆:“2008年,借魏德圣导演的台词说,山也拿去BOT,海也拿去BOT,什么都拿去BOT,但是现在十年之后,每样都还在BOT,所以我要说的是,在这个社会里面,没有人是局外人。”

《血观音》一共拿下最佳女主、最佳女配,最佳剧情片三项大奖,也让年仅14岁的演员文淇,成为金马奖史上年纪最小的女配角得主,连评审团主席吴念真都肯定,杨雅喆不断改变自己,一直尝试新东西。

金马最佳剧情片《血观音》导演杨雅喆:“评审给最大奖给《血观音》,我觉得非常非常有勇气,因为它是一部恐怖片。没有特效,但是有这一群很强的演员,我应该是影后制造机没错。”

笑说自己是影后制造机,上一部电影《女朋友男朋友》让桂纶镁拿下影后宝座,杨雅喆不改关心社会的初衷,从《冏男孩》的温情观察,到《血观音》直面残酷真实,这次顺利抱回金马大奖,也让电影更受关注。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论