【禁闻】北京驱赶外地人 知识界联署喊停

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月26日讯】11月18号北京大兴区发生火灾后,北京市在全市展开为期40天的地毯式清理外地人行动。很多中国自由派人士对此联名发表公开信,指出驱赶行为是“违法违宪和严重践踏人权的恶性事件”,应坚决制止和纠正。

这封“知识界人士就近日北京大规模驱赶‘外来人口’事件,致中共中央、全国人大、国务院、全国政协”的公开信指出,驱赶行动导致北京成千上万的底层民众一夜间流离失所,预计还有数十万底层民众“将被清理出北京”。

信中指出,这是“一起违法违宪及严重践踏人权的恶性事件,应予坚决制止和纠正”。相关单位在没有任何过渡措施、救济安排、安置方案的前提下,在零下几度的寒冬天气,骤然强令外地人口在几天内无条件搬离租住地,“甚至今天通知明天就必须走人”,这是对公民生存权等基本人权的极度蔑视与肆意侵犯。

信中还说,北京大兴火灾悲剧的发生“显然主要是政府责任”,但北京有关部门却追究“千千万万徙居北京的外地人”。任何一个有公共关怀、有责任心的公民都绝无可能容忍。

公开信提出了4项主张,要求立即叫停驱离外地人口的违法违宪行为、对因此流离失所的民众紧急救助并依法补偿、对北京市的城市“定位予以纠偏”、全面改革中国城市产业结构布局及社会保障治理机制。

北京艺术家王鹏向《新唐人》透露,截至25号,已有5300多名学者和艺术家在公开信上签名,包括他自己。

北京艺术家王鹏:“这种极权化的政府,从来不考虑老百姓的死活。在它的政府里面,老百姓根本不是人,他只是一个物件。它觉得应该怎么处理,或它想到该怎么干,它就会把你放到它想像的那种轨道上面去。根本不考虑每一个人的感受。”

王鹏表示,北京当地人、外来农民工和北漂者,都对当局的这种做法感到气愤和绝望。

四川地矿局高级工程师范晓:“这种行为在文明国家、在文明社会可以说是罕见的,或者说不能容忍的。人民群众的基本权利,财产权、生存权都得不到保证,你国家搞什么?这个是非常恶劣的事情。”

四川地矿局高级工程师范晓认为,中共政府不把人当人看由来已久,像各地的强拆等都是类似情况。这与当局口头所宣传的什么“为人民服务”,“牵挂困难群众”根本不是一回事。

清华学者孙立平在网上说:“对待弱势群体的态度,体现出一个政府的良心。一个口口声声为人民服务的政府却做出如此冷血的决策。记住他们也是这个国家的勤勤恳恳的建设者,老实本分的纳税人!”

还有民众在网上调侃说,“此次排华事件,殃及人数远超1998年5月的印尼排华事件。”

据《自由亚洲电台》报导,北京市限制外地人留京的政策已持续了3个多月,官方要在未来5年要清理数百万外来人口

王鹏:“因为在以前的时候,就说驱赶外地人口,北京的每个区县都要驱赶几十万人口,把外地人口清除出去。所以说现在不是着火了吗,以这个为契机,然后大量倾挤外地人。”

王鹏表示,在被驱赶的外地人中,有的在北京生活十几年、二十几年了,他们为北京的发展做出了巨大贡献,没有他们,北京不可能发展到今天。但他们一夜之间就被迫露宿街头,有些经营的大商店都被砸了。

王鹏认为,在当前中国深处经济危机的情况下,当局的做法凸显了中共高层和为高层提供决策建议者,都失去了用正常逻辑思维去考虑经济和政治问题的能力。中共也正在走回毛时代的路,处理问题又回到了“打、砸、抢”模式。

采访/易如 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论