刘淇原秘书内部讲话曝光:北京能拆就拆用狠招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月27日讯】北京大火导致19人丧生后,当局启动大规模清理行动,当局派出大批身穿警服的人,拿着长柄板斧和锤子对“低端人口”进行打砸抢式的驱赶。网络上还流传据称是原北京市长刘淇的秘书汪先永在拆迁内部的讲话视频,要求公安、城管、执法部门,检察院等配合起来,能拆就拆,来硬的,用狠招。

北京大兴区一所公寓发生严重大火,当局说造成27人死伤。在没有任何过渡措施和安置方案的前提下,展开为期40天的地毯式清理,驱赶收入较低的外来人口。

网络流传的视频显示,大量警察和各类公务人员上门,拿着长柄板斧和锤子等,用打砸抢式的粗暴行动驱逐“低端人口”,引发舆论强烈反弹。

同时,一段据称是原北京市长刘淇的秘书、丰台区区委书记汪先永的内部讲话视频曝光。视频中汪先永说:“什么是狠招,刚才我说的,我们公安、城管、执法部门,我们检察院,我们党委、纪委、组织部门、宣传部门配合起来,来硬的!最硬的招就是涉嫌危害公共安全,拘起来,本人。快招,不能等。不能说我等文件下来、等开会、报表,没这个。今天开始能拆就拆,不要等到明天去,越拖夜长梦多。”

这一专项行动的实质目的引发媒体和网民质疑,有评论认为大火之后的安全隐患清查成为北京清理“低端人口”的借口。但北京市安全生产委员会相关负责人不承认专项行动是在驱赶“低端人口”,声称“这次转项行动的目的是为了人民生命的安全”。

对此,中国知识界人士联名公开致信中共中央、全国人大、国务院、全国政协。公开信指出,对于“11.18”大火,北京有关部门不是反思检讨自己的责任,而是开展以外来人口为对象的大清理行动,导致数十万民众前景堪忧。

公开信称,在没有任何安置方案和过渡措施的前提下骤然强令外地人口无条件搬离,以停水停电和随意处置其财产和物品的行为,是对公民生存权、居住权、经营权、就业权、财产权和人格尊严等基本人权的肆意侵犯。

在公开信上签名的北京万圣书园创办人刘苏里对美国之音表示,当局采取的排查清理整顿方式,严重超越了任何国家和政府能被容忍的底线。

刘苏里表示:“大家都是冒着严寒,我已经看了照片了,也看了视频了,已经做的太过分了,不是正常政府干的事情了。为什么派人一组一组拿着长柄板斧和锤子,见什么砍什么,见什么砸什么,土匪抢东西也不是这样的,连土匪都不如。”

24日起,几段“大量外来打工者被迫离京”的视频在社交网络热传,视频显示,身穿警服的人员在强拆出租屋的同时,数以千计的外来务工人员被驱逐在街上。

刘苏里认为,穿制服的警察和公务人员在寒冷的冬天驱赶为北京的发展建设作出巨大贡献的外地劳动者,打砸他们的出租房,明显歧视外来打工者这个弱势群体,令人想起二战前德国纳粹党卫军实行种族清洗。

他指出,外来打工者并不是偷渡来到北京的,不该用对待敌人的方法赶他们出城,这种方式就像对犹太人的迫害。毕竟是自己同胞嘛。都穿着警服的打,连砸的人都穿着服装。

北京大学法学教授贺卫方表示:政府单方面采取将已经居住在北京,并在此谋生计的人们驱赶出城,无法律授权,无人大讨论,毫不顾忌公民的人身权和财产权,且手段野蛮,不计后果,真正是对所谓核心价值观的莫大讽刺。

公开信中呼吁中央政府责令有关部门及有关官员向受害者和全社会公开道歉,同时追究有关部门及有关官员的法律责任和政治责任;对此次因火灾及强力“清理”外地人口的违法违宪行为而流离失所的公民及商户、企业进行紧急救助,依法补偿他们所遭受的损失。

有媒体粗略统计,目前已有近千幢出租大院被清理,估计超过10万外地人被逼迁离。

在大批打工者面临无住所的情况下,一些民间慈善组织自发开展了援助行动,为被强行驱逐的住户提供暂时住处、寄存行李、找工作等服务。然而,一些慈善组织发布的信息在网络上被删除,负责人也被当局约谈。

不过截止目前,依然有数家合法公益组织自发展开救助行动,通过微信和微博等社交平台,呼吁良善和尊重,反对驱逐与歧视,并为被驱逐人口提供住宿和工作救助等切实帮助。

毗邻北京的廊坊市正撼房地产开发公司在微信圈发通知,愿意免费三个月为流离失所的北漂一族提供住处。

但中共红十字会、妇联、工会等官方领导下的群团组织却集体噤声。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 北京“排华”视频疯传 暴力驱赶“低端人口”(视频)
相关链接: 北京一张图震撼好莱坞明星 追问:中国最新灾难片?

相关文章
评论