推行智慧医疗!AI聊天机器人来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年12月02日讯】智慧行动医疗在台湾越来越普及,现在,AI机器人也要进驻医院了,民众只要透过通讯软体,24小时都可以查询挂号、就医、回诊相关讯息。

AI医疗服务聊天机器人万小芳:“大家好、我是万小芳,很高兴跟大家见面。”

身体不适却不知道该看哪一科吗?现在AI就可以帮你解答,万芳医院与宏达电健康医疗事业部以及北医大合作,推出全台首位人工智慧医疗服务聊天机器人,提供民众24小时的医疗咨询服务。

台北市立万芳医院院长连吉时:“现在台湾社会的老化,这个趋势是一定没有办法变的,起码在最近的几十年内,那如果我们能够把人工智慧再继续发展下去,能够服务到社区的一些长照的项目上,我想这是一个非常好的一个方向,也可以造成一个,我们万芳医院是可以更完善的一个智慧医院。”

AI机器人会根据民众输入的症状,建议适合看诊的科别,并提供线上挂号的服务,还会提醒民众预约的看诊时间,也可以查询即时看诊进度,减少等待,如果没办法解决需求,还提供电话专线咨询,AI也会根据使用者的特质和所在区域,进行学习,提供越来越精准的咨询。

HTC DeepQ健康医疗事业部总裁张智威:“AlphaGo所以能成功的话,是因为它用、基本上无限多的数据然后做训练,在医疗资源方面来讲,不可能有无限多的数据,我们也不可能给病人随便吃药,所以在这种情况下,要把AlphaGo导入医疗,事实上有非常大的技术的挑战。”

台北医学大学校长林建煌:“未来我们会把整个个人就医的纪录,都放在我们这个机器人身上,所以这个如果未来民众上面要查询相关的资料会更方便,也提供就医的方便性。”

万芳医院表示,民众在机器人上的资料将绝对保密,未来预计还会增加让病患查询用药资讯、个人健康检验结果等功能,甚至能整合智慧病房的住院服务,也希望推广运用到社区长照,提供远距医疗服务。

新唐人亚太电视林嘉韦、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论