空污伤眼 医师:干眼症病患增3成

【新唐人2017年12月10日讯】台湾西半部、中南部近来空污问题严重,空气中PM2.5浓度会增高,让医院干眼症患者也暴增三成,医师呼吁民众,在空污“不健康”指标发布时,减少户外活动时间,骑车要有防护措施,减轻空污对眼睛的伤害。

干眼症是眼疾中常见,眼睛红或容易出现血轮眼、痒、热、涨、痛、视觉疲劳,医师表示,干眼症与眼睛发炎有关系。

台南市立安南医院眼科医师薛维祯:“眼睛暴露在外面所接触到空气中的悬浮微粒,或者有一些喜欢戴隐形眼镜,不管是药水或隐形眼镜刺激,这些都会加重或诱发干眼症,另外年纪再大一些,本身生命机能,或眼睛清洁机能比较低落的话,这些也会导致发炎增加,让干眼症更加严重。”

医师表示,实验证实空污悬浮微粒,对眼睛表面的确具有显著的发炎刺激及产生或加重干眼症的效果。

薛维祯:“就最近空气污染,这一季来说空气污染有比较增加,有关干眼症红眼症或抱怨眼睛干涩病患,有增加到三成。”

医师建议,空污严重或发布空污警报时,骑车要配戴护目镜及口罩防护。

薛维祯:“室内活动,请尽量不要暴露在外面,如果非有户外活动,建议譬如说骑车记得戴全罩式安全帽,或是戴一些防风眼镜,避免车辆移动或大气中的流动,风直接把这些空气中的悬浮微粒,吹到脸上会造成干眼症。”

经常外出的民众,如有明显眼部不适时,应寻求眼科医师的协助诊断及治疗。

新唐人亚太电视史进旺台湾台南报导

相关文章
评论