“江家军”被缴械 武警裁减40万人 机动师全撤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月15日讯】随着军改不断深化,被江派长期控制并被称为“江家军”的武警部队,再被“缴械”。近日,中共军方内部人士对媒体透露,武警部队将由80万人减少到40万人,其所属的机动师目前已经全部裁撤。自2018年1月1日开始按照新编制运行。

12月15日综合媒体导称,改革后的中共武警部队,将自2018年1月1日开始按照新编制运行。中共军方内部人士透露,武警部队将由80万人减少到40万人,其中大部分消防等专业部队将被剥离。

目前,武警部队已经将其所属的14个机动师全部裁撤。被裁撤的14个机动师所属的56个团,将改为机动支队,编入武警驻各省市自治区内卫总队和新成立的2个机动总队。同时所有部队全部移防。

10月底,大陆官方曾报导,中共人大常委会审议了武警部队改革的相关“决定(草案)”,此次武警部队改革的重点是,强化中共和中央军委对武警部队集中统一领导,贯彻中央军委主席负责制,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整武警部队指挥管理体制等。

这意味着中共武警部队面临大调整,在今后将由中共国务院、中央军委双重管理调整为军委管理。

中共武警部队数量庞大,除了各省市的总队之外,还有十多个机动师,数量高达100多万人。过去武警的指挥体制表面上属于军委与国务院双重领导,但实际上是由中央政法委和各省市一把手所统辖,中央军委的领导被架空。

为预防此类事件再度发生,当局向全国人大提交的议案,就是要将武警这把枪杆子重新收回到军委主席手中,防范阴谋家利用这支部队阴谋造反。

武警部队被称为“江家军”,江泽民刚上台时,由于邓小平的亲信杨尚昆、杨白冰兄弟掌控军权,江泽民转而倚重武警。耗钜资扩建武警部队,将这支部队发展成“第二权力中央”的武装力量。

武警在此时期得到迅速发展,规模越来越大,装备越来越精良,官兵待遇亦越来越高的部队,也被称为“江泽民的私家军”。

2006年,中共武装警察连级(中队)以下携械行动批准权力,下放给省级政法委。

武警司令和政委撰文:要求部队向应付“民间大规模群体事件”方向转变,导致各地动用武警镇压民众抗议的次数剧增。

江泽民亲信周永康从2007年成为政治局常委后,为了迫害法轮功和打压不断高涨的民间维权运动,动用的“维稳”费用逐年增加。2012年的“维稳”经费已经达到7,018亿元人民币,超过一年6,703亿元的军费开支。

中共国防部2013年发表国防白皮书,提到中共武警在2011到2012年期间处置公共突发事件、维护社会稳定等,累计用兵160多万人次。这些大多是官方用来打压民间维权抗争运动。

2012年2月6日,王立军出逃美国领馆事件爆发后,薄熙来、周永康企图政变的阴谋被曝光。周、薄政变所倚重的重要武装力量正是武警部队。包括王立军逃馆事件中,薄熙来曾动用武警包围美领馆。随后的“3·19”政变中,周永康动用的也是武警。

1999年江泽民发动对法轮功团体的迫害中,武警部队也是迫害中的重要一环。2006年,中共活摘法轮功学员器官的罪行曝光后,大陆多个省市的军队、武警医院的器官移植机构,均涉嫌活体摘取法轮功学员器官谋取暴利。

习近平掌权后,武警也成为对习最大的一个威胁。周永康被调查后,武警部队一直处于被清洗中,直到十九大前,武警部队高层几乎被一窝端。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论