【百年红祸】两个十六字方针 注定地下党悲惨命运

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月16日讯】观众朋友大家好,欢迎您收看百年红祸特别节目。1949年前,中共在与国民党争夺政权时,给中共地下党定下了十六字方针,“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”。但是当中共夺取政权之际,毛泽东又制定了另一个十六字方针,注定了全国地下党员悲惨的命运。今天我们带您走进这段鲜为人知的历史。

1940年5月4号,毛泽东在起草给中国中央东南局的指示中,提出了十六字原则“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”,之后成为地下党在国统区活动的“十六字方针”。

根据这样的方针,以及之后周恩来的口头布置,地下党员不能承认中共党员身份,否则就属于变节,严重的算背叛。而地下党员一旦被捕,则马上迅速隔离,割断关系。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅:“地下党里面很多当年都是社会的上层阶级人物,因为他主要是地下活动,当时都争取的是社会上层人物,不是我们想像的,找的什么工农兵。都是高级知识份子啦,官僚啦等等。”

中共地下党员就这样深深的隐藏在国民党的核心机构里。从备受周恩来推崇的钱壮飞,到被称为蒋介石身边最大特务的郭汝瑰、刘斐等,地下党为中共打败国民党,夺取政权立下了极大的功劳。

然而,就在1949年5月,接管南京的中共第二野战军请示中央,如何对待地下党?中央却回电了另外的十六字方针。

蔡咏梅:“这个政策叫十六字政策,就是对处理地下党的。叫做‘降级安排、控制使用、就地消化、逐步淘汰’。这个是当年中共还没有打下南京的时候,已经定下来一个秘密方针。”

据原中共南方局系统离休干部何燕凌等人发表的传记丛书《红岩儿女的罪与罚》中记载,“后十六字方针”绝对机密,只传达大区负责人一级。南京城摇摇欲坠,潜伏其中的地下党员满心以为将迎来欢庆,孰不知悲剧已经注定。

49年9月,南京立即开始借口“动机不纯,成分复杂”整顿地下党。至少有466人受处理,其中205名被开除党籍。其他包括劝退,停止党籍待审。即使没遭整肃的,也被“控制使用”。南京地下党市委书记陈修良降任组织部长。很快又挨批,在1950年初调离南京。在1957年的反右运动中,她被划为“极右”份子,和时任浙江省长的丈夫沙文汉被扣上“反党”的帽子,沙文汉1964年冤死,陈修良受了22年的劳改。

而49年后的实际情况显示,“后十六字方针”针对的不仅是南京,而是全国的地下党员。

蔡咏梅:“当年的川东地下党据说一共有一万八千人,到文革的时候,80%以上的县团级地下党员被打成右派和反党份子。其实后来我知道广东也有,广东当时叫游击队叫‘东江纵队’,是从抗战以来就开始有的,后来也全部都受到打击,后来也全部都挨整。”

从“潘汉年案”、“胡风案”到反右、文革,大多数地下党人都没有逃脱被淘汰的命运。中共文献显示,早在1945年毛泽东在“七大”的口头报告中就说:“掌握政权以后,我们的斗争对象就是民主人士了”。“后十六字方针”的出现是一种必然,它意味着赌上身家性命的地下党人,只不过是中共夺取政权路上的棋子,他们被过河拆桥的命运,早在听信加入中共的那天,就已经注定。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/萧宇

相关文章
评论