中宣部带头“唱红” 分析:将以“烂尾”收场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月19日讯】中共中宣部日前印发通知,号召文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”。有学者分析,这明显是沿袭文革的一种做法,但现在时代不同了,官方想效彷毛时代的做法,预料将以“烂尾”收场。

12月17日,大陆党媒报导称,中宣部日前印发通知,要求各级宣传文化部门和单位,打造更多“红色文艺轻骑兵”。

“红色文艺轻骑兵”是文革时代的标志之一。

据称,中宣部要求宣传“红色文艺轻骑兵”的起因是,内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的16名队员,写信给习近平,汇报乌兰牧骑60年来的发展情况。

习近平11月21日回信乌兰牧骑队员表示,在新时代,希望乌兰牧骑以中共十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统……永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

习近平的回信披露后,天津即在全市文艺界启动做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动。

随后,中共中央宣传部也印发通知,号召文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”。

中国历史学者张鸣对香港明报说,这很明显这是“复古”的一种做法,官方有很强烈的意图彷效毛时代的文艺形式。毛时代以轻骑兵的方式推广“毛泽东思想”,但现在时代不同,官方想效彷毛时代的做法,估计效果不大,预料以“烂尾”收场。

中国著名老作家铁流此前分析,习近平的家庭背景以及现在的社会发展,决定习已不可能再走回头路。

铁流说:“因为习近平的出生,他的家教,决定了他不会走毛的路,这是我的观点,他不能忘记他父亲被关押了16年,他忘记不了他很小的时候就受到迫害,被劳教。他如果再走这条路,就要遭天下人谴责,他父亲在冥下也会骂他。”

铁流表示,“在一个科技已经发展,已是信息时代的时候,现在发生任何一件事情,5分钟就会传遍全球,习近平即使想走,也走不了,这条路也走不通。我曾写过一篇文章,觉的习近平绝不会走毛泽东的路,绝不会当毛泽东。”

铁流强调,现在中国只有开放经济,开放民主,才有希望。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 阿谀吹捧惹祸 传习近平对李鸿忠存戒心对蔡奇失望
相关链接: 陆作家:习绝不是毛 否则“他父亲在冥下也会骂他”

相关文章
评论