新唐人记者报导

美国指朝鲜主导“想哭”勒索软件攻击

北京时间:2017-12-19 12:00 上午

【新唐人2017年12月19日讯】周一,美国媒体发表白宫国土安全顾问波瑟特的文章,首次公开指责朝鲜是勒索病毒想哭”的幕后黑手,要求朝鲜对此负责。

《华尔街日报》网站周一晚间发表美国总统国土安全顾问波瑟特的署名文章,指责朝鲜应对“想哭勒索病毒攻击负有直接责任,强调要让平壤承担责任。

今年5月,电脑勒索病毒“想哭”在全球150个国家肆虐,攻击医院、商业机构、银行、及政府部门。

欧洲刑警组织形容,这次攻击规模前所未见。

英国国家医疗服务受到重创,甚至因此暂停已预约好的手术。

“想哭”恶意软体将电脑加密上锁,要求用户支付“赎金”后,才能取回电脑控制权。估计,损失超过数十亿美元。

美国政府经过评估,确定发动攻击的是一个名为“拉撒路小组”的组织。美国高级官员表示,这个小组为朝鲜政权做事。

英国政府上个月已公开表示,几乎可以肯定网络攻击来自朝鲜。

白宫预计周二发表声明,正式指控平壤。

另外,今年5月以后,韩国虚拟货币交易所多次遭到黑客攻击,显示的数位指纹都来自朝鲜黑客。被窃取的比特币价值8千2百万。

分析师指,在国际社会的连番制裁下,朝鲜赚取外汇的条件不断恶化。虚拟货币比特币近期价格暴涨,成为朝鲜黑客的攻击目标。

新唐人记者唐楣、梁园综合报导


评论