【禁闻】川普税改政策上路 中共如芒在背

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月21日讯】美国国会表决通过川普特大减税法案,在国际上产生了相当程度的震荡。这一税改法通过,欧盟和中共各有担心,尤其是中共。外界认为,大幅减税产生的吸金效应,让美国企业和中国的游资汇入美国,加速中国资金外流,将会动摇中国庞大的外汇存底。

美国众议院议长保罗•瑞安:“赞成224票,反对201票。”

美国20号正式通过新税改法案,川普总统说,这是送给美国民众的圣诞大礼。

《法新社》报导,联邦众议院通过规模1.5兆美元税改案,透过对企业大幅减税,以及对个人暂时性减税,这项税改案将影响美国经济各层面。

川普税改法被外界视为“吸金大法”,引发了一场“全球话题”,其中最担心的莫过于中共。《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德分析出,从股票市场反应来看,美国税改政策还是有比较正面的发展。中共政府对美国的减税方针是非常的紧张。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德:“因为中国(中共)政府实际上过去的发展,很大程度上是靠投资拉动的,如果是资本逐渐外流的话,中国本身已经在用非常大的力量在控制中国国内资本的外流,现在如果是国际资本逐渐撤出中国的话,恐怕会产生相当大的一种经济后续反应。”

有报导说,因为税率的大大调低,可使美国企业诸如苹果、谷歌等等为避税,把在海外存放的几万亿现金,汇回美国,用在美国投资,创造就业。同时鼓励制造业从中国撤回美国。

《人民日报》刊登评论文章称,“从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。”

中国经济学家夏业良:“这很可笑,因为这个税务的问题是美国内政,中国(中共)一再是希望外国不要干涉中国的内政,那么中国(中共)为什么要对这个问题上,说三道四呢?它主要是觉得美国这样大幅度的减税,会使得中国的老百姓联想到中国的高税赋低福利,甚至无福利。当然这种鲜明的对比它(中共)受不了,美国如果大幅度的降低税收负担之后,美国的竞争力会增强,那么中国本来在国际竞争力方面就很弱,这样的话就会在经济上陷于更加的困境之中。”

陈奎德:“这是毫无道理的讲法,什么税务战争?你管得着美国国内的通过民意机构,就是国会通过的税改法案?这说明了中国(中共)政府现在有一种恐慌感,对自己的经济状况,对中国的经济本身就已经面临非常大的风险,债务危机、金融危机,大家都知道,中国(中共)政府头痛了。”

陈奎德表示,中共政府实行的各方面经济政策,特别是对企业非常高的税收政策,使得中国的民营企业很难存活下去。

陈奎德:“所以美国的这个(税改)无疑是雪上加霜,(中共)它已经顾不得一些国际礼仪了,就是说,这些对别人的内政,特别是经济内政指手画脚,我觉得是有点可笑的。你不如自己改革,自己真正的对中国的民营企业家,对中国的那些没有开放的市场,放开你的手,这才是最重要的。”

从目前形势来看,无论是棘手的朝鲜核武问题,还是复杂的美中经贸关系,川普似乎是采取“两手硬”做法。中国经济学家夏业良分析,未来美中关系的走向已经明朗化。

夏业良:“中美之间的关系,今后一段时间里边,在经济上,美国会继续向中国(中共)施加压力,要求更多的实惠跟好处,在军事和其它外交方面,美国会更加的强硬,尤其在东亚危机的这个问题上,不能向中国(中共)作妥协让步,他们认为朝鲜就是中国(中共)幕后支持纵容培养的结果,所以现在要打朝鲜的信心和决心,越来越清晰,那么下一步,肯定会对中国(中共)形成直接的负面影响。”

川普税改也使人民币面临贬值的危险。香港媒体报导说,12月4号受美国税改影响,人民币兑美元的兑换价格已开始下降,在岸价收跌超过了100点。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论