传刘士余将调湖北 蒋超良转任央行行长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月25日讯】日前,中共央行行长助理张晓慧被免职,央行行长周小川料将退休。最新消息称,现任湖北省委书记蒋超良将接任周小川央行行长。而被外界视为央行行长热门人选之一的中共证券监督管理委员会主席刘士余将调往湖北省任省长。

12月25日,有美媒称,从多方了解获悉,证监会主席刘士余将调任湖北省长,现任湖北省长王晓东将升任省委书记,而现任省委书记蒋超良将调回北京接任央行行长。

上述消息目前并未得到大陆官方证实。

此前的22日,中共国务院任免了一批副部级官员,包括免去张晓慧的央行行长助理职务。资料显示,张晓慧为经济学博士,自1987年起长期在央行工作,历任央行办公厅副主任、金融市场司司长、货币政策司司长等,2015年升任央行行长助理。

不过,目前在中共央行官网中,张晓慧仍在央行领导的名单中,名单包括行长周小川。

明年1月将满70岁的周小川,担任央行行长已经长达15年,不仅打破了中共国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统,而且其年龄超过中共正部级官员65岁退休年龄5年之多。

今年10月19日,中共十九大召开的第二天,周小川公开回应记者提问他何时退休的问题,他说,“快了,总要退休。”

当被问到他的接班人是谁时,他没正面回答。

而十九大之前,刘士余、蒋超良均被外界视为央行行长热门人选之一。

刘士余

现年56岁的刘士余,在2016年2月金融市场一片混乱之际,接任证监会主席,并将自己打造成鹰派监管者。他曾经讲过,资本市场不允许大鳄呼风唤雨、对散户扒皮吸血,要有计划地把一批“资本大鳄”逮回来。

在担任证监会主席之前,刘士余并不出名。但自任证监会主席后,他显露出直言不讳和政治精明的特点。许多分析家一度将其视为接替周小川职务的黑马。

不过,刘士余从未担任过省级职务,曾经领导过国有银行,他的大多数职业生涯是在央行度过,在那里他逐步升迁,做了八年副行长。

刘士余接过了一个乱糟糟的证监会,树立起监管鹰派的名声,铲除市场不当行为和膨胀的金融风险。

刘士余还率先在中共十九大期间批周永康、薄熙来、孙政才、郭伯雄、徐才厚、令计划等人“阴谋篡党夺权”,案件“令人不寒而栗、触目惊心”等。

蒋超良

此外,现年59岁的蒋超良,在十九大前也被外界视为接替周小川任央行行长的最佳人选。

蒋超良引人注意的背景是与原中纪委书记王岐山有工作交集。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王岐山,蒋任副组长。

Trivium China的普尔克曾说:“在中国,有机会与一个崛起之星一起救火,往往奠定今后的仕途,而王岐山据称仍然是蒋超良的支持者。”

英国著名经济学人智库(EIU)发表一份名为“强大领袖,艰难决定”报告则认为,蒋超良就算不是接掌中国央行,也有望在财金系统其他关键岗位发挥所长。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论