【十大禁闻之五】雨伞运动遭算账 香港首批政治犯入狱

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月27日讯】2014年,一场为期79天的香港雨伞运动,书写下了香港有史以来最大型的抗争运动史。2017年,三名雨伞运动的学生领袖,分别被判处入狱,成为香港首批政治犯。相关判决在国际间发酵。外界批评中共用所谓的“一国”压倒“两制”。“十大禁闻之五”, 请看这场被外界称之为中共秋后算账的判决。

三年前,香港警察向示威者发射第一枚催泪弹,开启了一场为期79天的雨伞运动

事件引爆点,是2014年8月31号,中共控制下的全国人大常委会,公布了香港政改决定草案,简称“ 831”决定,从而引发香港民众争取“真普选特首”的抗争行动。

当年警方在金钟占领区清场时,共拘捕了247人。三年后,部分学运领袖被改判入狱。

被外界称为“双学三子”的前学民思潮召集人黄之锋、学联前常委罗冠聪,及学联前秘书长周永康,他们在2016年被法庭裁定非法集会等罪名成立,判处社会服务令或缓刑等;但港府律政司上诉复核,要求高等法院改判监禁。2017年8月17号下午宣判。改判黄之锋6个月、罗冠聪8个月、周永康7个月有期徒刑,并即刻入狱。使他们成为香港民主运动史上,第一批入狱的政治犯。

学联前常委罗冠聪:“不论今天的结果是什么,我们内心都是自由的,我们做的所有事情,都是对得起我们心中的公义,对得起我们相信的价值。”

前学民思潮召集人黄之锋:“坐牢不乐见的事情,但在香港民主步入一个威权体制的挑战的时候,我希望各位香港人:当要坐牢的年轻人都不放弃的时候,大家在监狱外,更加没有任何的理由需要放弃。”

尽管港府澄清绝无政治动机,但判决却引发国际关注。美国共和党参议员卢比欧,以“美国国会及行政部门中国问题委员会”主席的身份发表声明,直言这是政治迫害,充分显示香港珍贵的自治权正在急速消失中。

《纽约时报》社论形容,香港出现第一批入狱的政治犯,是香港现代史的第一个分水岭,敲响中共治港的警钟。

香港资深大律师梁家杰:“今天的判刑,跟‘东北发展’这个13个年轻人的判刑,产生了特区成立后,第一批政治良心犯。这个情况出现了,应该对于香港民主运动产生了一个根本的改变。”“现在中共已经是很清楚很赤裸的,向香港人发出一个信息,就是它现在就是用‘一国’压倒‘两制’。”

香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,这个判决也可证明,当初北京对香港的怀柔政策是虚情假意。

香港城市大学政治学教授郑宇硕:“在这样的情况下,北京政府就采取一个相当高压的立场,就是说,我告诉你一国两制的底线就是这样这样的,我说了你就得听,不然我就镇压。”

2017年8月20号下午,超过10万香港市民在摄氏35度的烈日下撑伞游行,他们抗议中共施压、抗议港府将“双学三子”以及十三名反对发展东北区拨款案的示威群众投入监狱。游行市民沿途高喊:“政治打压可耻、释放所有政治犯”等口号。

香港市民黄伯:“共产党是妖怪!不属于人类,我对它的分析就是这样。我看通看透了,如果大家不走出来,它就当你是奴隶、是马仔,但香港还有一群不愿意做奴隶的人。年轻人觉醒了,香港还有得救!”

游行群众从湾仔修顿球场出发,一路走到中环终审法院外头,到场力挺这些入狱的政治犯。

香港市民潘小姐:“因为我们觉得要支持现在刚刚被判坐监的十三位,再加三位年轻的良心犯,我们希望日后香港也是有自由的一片天空可以给孩子。”

《苹果日报》说:法治虽沦陷,但人心并未死。港人走上街头,用行动向政权宣告牢狱无法击溃人心。

为争取公义的民众在港府的穷追猛打下,沦为阶下囚。香港市民正在经历一个因为游行示威而成为政治犯的时代。《华尔街日报》的社论说,香港现在终于有了第一批的政治犯,而如果北京毫不收敛,政治犯只会越来越多。

编辑/黄亿美 后制/郭敬

相关文章
评论