防美也防中?金正恩出行所有信号全断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月29日讯】日前,朝鲜最高领导人金正恩在气温为零下20多摄氏度的情况下,登上了白头山,引起舆论关注。日媒称,金正恩拜访白头山期间,当地交通和通讯全被切断,说明金正恩既害怕美军的斩首行动,又怕北京当局察觉到他的行动路线。

12月28日,有美媒报导称,11月29日,朝鲜发射了迄今为止威力最强大的洲际弹道导弹,并宣称该飞弹射程可覆盖美国全境。为了庆祝此次飞弹发射活动,朝鲜最高领导人金正恩于12月8日在气温为零下20多摄氏度的情况下拜访了白头山。

韩媒报导说,虽然朝鲜官媒宣传金正恩“穿过厚如山积的大雪登上了白头山”,但他的大衣、皮鞋上没有雪和泥的痕迹,这是因为朝鲜铺设了通往山顶的道路,四轮驱动的汽车可以直接开上去。

位于白头山的两江道三池渊郡居民称,从11月29日至12月3日,当地的交通和通讯全被切断,由于事前没有通知,很多毫不知情的旅客,被迫在没有暖气的火车站和附近旅馆呆了数日。此外,与三池渊郡相邻的大红湍三长海关周边所有车辆也被禁止通行。

有日媒分析称,金正恩彻底切断交通,无非是害怕美军的斩首作战。除了交通中断之外,当地对外打电话时也出现“故障中”,电话完全打不出去。这显示出了金正恩对斩首作战是多么恐惧。

但他的担心也不是完全没有依据,日媒12月5日报导称,美国总统川普(特朗普)已对金正恩失去耐心,决定对他发动“斩首行动”。美国中央情报局(CIA)将2018年3月,设定为解决朝核问题的最后期限。

据报导,当地切断交通和通讯,还有一个更重要的原因,就是金正恩不希望北京当局察觉到他的动作路线。

据朝鲜中央通讯社报导,在拜访白头山之前的12月3日,金正恩视察了位于北邻中国的慈江道的鸭绿江轮胎厂,参观最新研制的弹道飞弹发射车的大型轮胎。

消息称,当地遍布朝鲜政府设立的军工厂,道内交通都设有关卡要有通行证才能通行,辖区内还设有朝鲜国防大学。

而朝鲜在中朝边境设立军工厂的一个重要的考量,被指就是为了从中国获得军事原料、军事支持的方便快捷性。但自10月份开始,北京执行安理会决议后,支持朝鲜发展导弹核武事业的行为受到限制。

有分析指,朝鲜将军工厂直接设立在中朝边境,用意明显。若美韩对朝鲜的核工业设施采取军事打击定点清除,则必对中国产生影响。而金正恩在朝鲜半岛战云密布之际视察鸭绿江轮胎厂,实际上从侧面烘托了北京在核问题上已经被绑架的事实。

12月上旬,大陆海外党媒透露,中南海在朝核问题上出现了重大分歧。

报导引述美国《外交政策》杂志驻北京记者詹姆斯•帕尔默(James Palmer)的分析称,在中共高层“政策精英”中间,有关朝鲜核问题的讨论非常激烈,几乎产生了分裂。

帕尔默说,一派认为朝鲜是流氓国家,威胁中国的发展,另一派坚持传统的观点,朝鲜和中共是唇亡齿寒,朝鲜是中共唯一的盟友。

众所周知,朝鲜金家政权发展核武的最大助力就来自于中共。习近平上台后,虽然调整了外交政策,开始疏远金正恩,但又出现了他与江泽民间的争斗博弈,影响扩展到东北亚地区。

评论分析,江泽民派系将朝鲜作为给习近平搅局的手段,但十九大后三个江派前台代言人张德江、刘云山、张高丽退出中共常委,令金正恩失去在中南海高层的助力,接下来习近平在国民安危与共产结盟间将如何选择值得关注。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 斩首金正恩 日媒:美国定于两周后采取行动
相关链接: 朝鲜沉默60天 英媒:金正恩要死了吗?
相关链接: 美中日加大对朝施压 金正恩向联合国求救
相关链接: 宋涛访朝前 朝鲜杀害两名中国商人

相关文章
评论