皇帝授官魏徵阻挠 结局出乎意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年01月04日讯】魏徵贵为宰相,有时也会按照自己的意愿做事。有时候魏徵认为自己做的是对的,可是人各有命,魏徵也是不能随心所欲的。结局也是出乎意料的。

贞观年间,张宝藏任金吾长史,经常在朝值班结束后,回到栎阳。有一次在路上碰到一个少年打猎,割下新鲜肉野餐。

张宝藏靠着树长叹说:“我张宝藏年已七十,未曾吃过一次象这样的酒肉,太可悲了。”旁边有一个僧人指着他说:“六十日之内,官职会升到三品,有什么可叹息的呢?”说完就不见了。宝藏觉得很奇怪,立刻回到京城。

恰巧太宗得了痢疾,很多医生给医治都不见效,就下诏书询问殿庭中的左右大臣,有能治此病的,一定重重赏他。

宝藏曾被这种病困扰过,就写了一份奏疏献出用“乳汁煎荜茇”的药方。太宗服药之后,立即就好了。

太宗于是下诏给宰相,授予张宝藏五品官。

魏徵有意为难,过了一个多月也不拟文授官。太宗的病又发作了,询问左右侍臣:“我以前吃了乳煎荜茇的药很有效。”于是又命令进献此药,一吃又好了。

太宗就询问:“我曾下令授予进方人五品官,到现在不见授官于他,什么原因呢?”魏徵害怕了,说:“奉诏那时候,不知是授文还是武的。”太宗生气说:“治好了宰相,还授予三品官,我是天子,难道不如你吗?”就厉声地说:“给他三品文官。”魏徵立刻授他“鸿胪卿”官号。算起来正好六十天。(出《独异志》)

站在我们自己的基点上看,或许魏徵做的是对的。一个人仅仅因为一个方子就得加官进爵,似乎不合理。而命运是天定的,是由人的福分决定的,谁又能够真正违背天意呢?

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论