朝鲜半岛局势

韩朝会谈朝方突提要求 遭韩方拒绝

北京时间:2018-01-9 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月09日讯】1月9日上午9时,韩国与朝鲜在板门店“和平之家”,举行两年多来的首次会谈,会议于11时左右结束。韩媒报导说,会谈中朝方突然向韩国提出一个条件,遭到韩方拒绝。

韩联社1月9日报导说,韩朝高级别会谈第一次全体会议于当日上午9时开始,11时5分结束。

率领韩方代表团与会的韩国统一部长官赵明均,在会议开场白中表示,来自各国的贵客,将访韩参加平昌冬奥会,此次朝鲜派代表团参奥,相信平昌冬奥会和冬残奥会将成为一届和平盛典。

朝方代表团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权则表示,希望双方的对话为全民族献上新年厚礼,民众对朝韩对话和改善双边关系的愿望十分强烈,这种愿望促成了今天的会谈。

赵明均说,韩方将顺应民意,努力贡献出一份良好的礼物。

李善权在赵明均结束发言后,突然提出一个条件,他说,朝方希望向全民族公开会议的全部内容。

但韩方表示,按照惯例不向媒体公开,在必要的时候,可以向记者通报相关情况。

此次韩朝会谈源于2018年新年第一天,朝鲜领导人金正恩在新贺词中表示,有意采取包括派团参奥的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

韩国总统文在寅1月2日回应说,韩方欢迎朝方响应改善关系构建和平的提议。韩国政府将与国际社会一道抓住朝鲜参赛的机遇,争取构建韩朝和平机制、和平解决朝核问题。

当日,韩国统一部长官赵明均在记者会表示,鉴于距离平昌冬奥会开幕仅剩一个月等情况,韩方向朝鲜提议,1月9日,在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈。

3日,朝鲜通过其官方电视台称,从当日下午3时30分,重启板门店联络渠道,正式对韩国2日提议的朝韩板门店会谈作出回应。

1月5日,韩国统一部宣布,朝方电话通知接受韩方提议,于9日在板门店举行南北高级别会谈。这是韩朝当局自2015年12月以来再次举行会谈。

2016年韩国政府为抗议朝鲜接连进行核试验和飞弹试射,宣布全面中断开城工业园区运营,并撤离入驻韩企相关人员。随后,朝方关闭板门店联络渠道,韩朝陷入“断交”。

不过,对于此次会谈,外界并不看好,有分析认为,金正恩用的是他们金家政权数十年来所用的老技俩,在离间韩美的同时,巩固其拥核国地位的战术性动作。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 港媒:金正恩诡计诱首尔 文在寅将计就计
相关链接: 半岛局势缓和? 陆专家:平壤小伎俩 无核化更难
相关链接: 朝鲜重启板门店会谈 分析:金正恩有四大诡计
相关链接: 中共密件曝光 不惜一切代价捍卫朝鲜
相关链接: 金正恩为何突然对韩示好?脱北公使一语道破


评论