时政

朝鲜提15日工作会谈 商讨冬奥表演事宜

北京时间:2018-01-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月13日讯】韩国统一部13日表示,朝鲜已提议1月15日在统一阁举行工作层级会谈,商讨朝鲜派艺术表演团赴韩国平昌奥运会事宜,另针对冬奥会事宜,再择期召开另一次工作级会谈。统一阁位于停战村板门店朝鲜一侧。

韩联社(Yonhap)报导,对于韩国提议韩朝共组女子冰球队一事,朝鲜的国际奥林匹克委员会(IOC)官员表示,平壤正在考虑中。

平昌冬奥将于2月9日到25日举行。

朝鲜和韩国1月9日举行了两年来首次官方会谈,朝鲜在会谈中同意派遣一个大型代表团参加平昌冬奥,其中包括啦啦队。美媒分析了金正恩此举的两个意图。

大纪元引述福克斯报导说,金正恩现在正深陷困境。联合国制裁开始产生效果,朝鲜政权正为它的核武和导弹计划付出代价。美国高级官员正在讨论对朝“军事选项”,平壤知道它必须给紧张局势降温,否则最早将在今年春天面临军事冲突。

因此,金正恩试图在华盛顿和首尔之间挑拨,通过跟韩国谈判缓解对抗态势。

报导中说,朝鲜参加冬奥会可能有两个意图。第一个可能意图是,朝鲜藉韩朝会谈的机会,要求减轻制裁以及给予援助。如果朝鲜的要求没有得到满足,它可能发射洲际导弹或进行核试验,扰乱冬奥会。

第二个可能意图是,金正恩试图推迟跟美国决战的时间。金正恩可以以冬奥会为契机,提议加强韩朝关系,重启联合开发项目,同意家庭团聚计划,甚至举行韩朝峰会。这一切可以在不跟川普政府商量的情况下发生。朝鲜可以躲过有关核武器和导弹计划的质询,逐渐增加他们的要求。

福克斯的文章分析,金正恩通过这个方式为自己赢得开发核导弹的时间。

从历史上来看,朝鲜通常在早春季节开始大规模导弹试验。比如,平壤在去年4月测试了3次火星-12导弹。

在赢得宝贵时间之后,金正恩可能披露他的真正意图:掌握核打击美国本土所需要的再进入(reentry)技术。届时,金正恩可能向南太平洋发射一枚洲际导弹并穿越大气层,证明他拥有可以打击美国的核武器。

届时,朝鲜可能就不会再在乎谈判。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)


评论