史上破天荒 新西兰总理6月初为人母

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年01月19日讯】新西兰总理嘉欣达•阿丹今天(19日)宣布,今年6月将迎来她的第一个孩子。届时,将由副总理温斯顿•彼得斯代任总理职位6周。

37岁的阿丹表示,已在1月18日会见了副总理彼得斯(Winston Peters),并和他分享了这一消息。同时,她也请他在孩子出生后的6周内担任代总理。

阿丹(Jacinda Ardern)在声明中表示,她和她的伴侣克拉克•盖弗德(Clarke Gayford)将在6月迎来他们的第一个孩子。

她说:“我们两人都非常开心。我们想要一个家庭,但我们不确定这是否会发生在我们身上,这个消息出乎意料,但却令人兴奋。”

她也表示,尽管会有“很多问题”,但“我可以向你们保证我们已经准备好了”。她说:“我非常期待为人母这个新角色,但我仍会专注于身为总理的工作和责任。”

阿丹在Instagram上写道:“我们认为2017年是重要的一年!克拉克和我真的很兴奋,在6月,我们的队伍将从2人扩大到3人。”“我将既是总理又是妈妈,而克拉克则将是‘第一钓鱼先生’兼居家奶爸。”

阿丹的伴侣盖弗德是新西兰知名钓鱼节目“今日特选鱼”主持人。阿丹幽默的在脸书贴出鱼钩照片,写道:“今年6月起,我们家将从2个成员,变成3个成员。”

阿丹在发布声明后不久,各界纷纷送上了祝福的信息。

澳洲总理滕博尔已致电恭喜阿丹,并在个人推特上表达祝福。新西兰前女总理珍妮•希普利(Jenny Shipley)也表示:“当年轻杰出的女性也选择要成为母亲时,这是一个很棒的决定。”

阿丹称,自己是在去年10月13日、也就是她确定组成新西兰政府前6天发现怀孕的。阿丹在总理任内怀孕,在世界政坛属罕见,在新西兰史上更是破天荒。

去年10月19日,在经历了一个月的选举后,阿丹领导的劳工党(Labour party)获胜,阿丹选为总理,成为新西兰自1856年以来第三位女总理,也是最年轻的总理。

但因劳工党未取得过半数席次,因此与“新西兰第一党”(New Zealand First)共组联合政府,并由该党党魁彼得斯担任副总理。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论