【禁闻】结盟科技巨擘 中共打造极权控制网

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年01月30日讯】金融大鳄索罗斯(George Soros)日前抨击科技巨擘脸书(facebook)和谷歌(Google)诱使用户放弃自主,他还警告,威权国家如果与这些拥有大量数据的公司结盟,很可能会形成一个连作家奥威尔都想像不到的极权控制网。

1月25号,国际金融钜子索罗斯在达沃斯世界经济论坛晚宴的演说中,点名脸书谷歌,称它们是垄断者,已经成为“创新的障碍”,还说,这些科技巨擘刻意让用户对它们的服务上瘾,诱使人们放弃自主。

索罗斯强调,如果脸书、谷歌等拥有大量数据的公司经不起市场诱惑,与中国等威权国家结盟,将其公司的监控系统与威权国家的监控系统结合起来,就会导致一个更令人担忧的前景,最终很可能会形成一个极权控制网络,而这个网络的控制程度是连作家乔治•奥威尔(George Orwell)都想像不到的。

英国作家乔治•欧威尔创作的《一九八四》是一部反乌托邦小说,描述了极权政府如何无所不在的监控和操控民众。

原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌:“他(索罗斯)说的东西并不是危言耸听,中国(共)是早就在做。所谓的天眼工程,它的终端是在各个公安局当中,公安就收集大量的人脸数据,加上微信的身份证系统,就把所有人进行了全方位的覆盖。当所有的信息成为一个数据流,它可以调出你所有接触的人,你的一些习惯,你常去的地方,你喜欢吃的菜,在这种情况下,你就是一个透明的人。”

中国问题专家文昭表示,网上一篇文章透露,用大数据手段,中共能从一个人的出入境纪录、消费和交友记录、网上发言记录,来判断这个人的观点倾向。

中国问题专家文昭:“你经常在网上购买一些政治类书籍,在互联网上发表一些批评时弊的文章,碰到驱赶低端人口、红黄蓝幼儿园,你的反应情绪比别人都激烈。还有几次,在六四的前几天你去了香港,那么你就有可能参加了维园的悼念活动,以及你和一些有自由派倾向的知识分子有过接触联系,于是政府就可以依据这些信息来判断,你的观点很可能是对政府不满的。”

文昭表示,中共还会依据这些信息给你一个风险等级的评估,以决定要投入多大的精力去监视你。

旅居加拿大软体工程师陈帅:“像Facebook、Google,还有苹果,像这些公司都是掌握了大量的据数、客户信息。在这种情况下,对咱们终端的使用者是有一定危害的,因为在中国大陆,它是属于极权的国家。”

索罗斯在演说中提到,脸书、谷歌这些大公司为了进入中国大陆市场,会作出妥协。原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌也有同样的看法。

袁建斌:“中国(共)要开始施行白名单制度,它就说,你向我妥协了,我就把你放进白名单,只要你不在白名单里面,你的公司就进不了中国的市场,在巨大的经济利益的压力下,就会进行一些妥协。”

不过,文昭指出,运用人工智能和大数据的手段监控中国社会,这不是一个技术问题,而是一个财政问题。

文昭:“要达到对每一个公民的监控,掌控所有的所谓不稳定风险,请问你需要多大的投入,所有这些耗费,它都不是一次性投入喔,而是持续投入,因为你整套系统需要不断的优化,不断的维护和升级嘛。”

文昭表示,从来没有见过人类历史上有任何一个政权,对外同时拥有海权、陆权;对内又维持庞大、低效的行政系统,并耗费巨大资源镇压民众。很难想像什么样的财政体制才能保证所有的目标实现。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论