被金正恩骂“千年宿敌”后 在朝华企被全面召回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年01月30日讯】朝鲜为转移制裁压力,将联合国安理会对朝鲜的制裁,改称为中国对朝鲜的制裁,并宣传中国是朝鲜的“千年宿敌”。近期北京当局全面召回在朝华企,韩媒称,这对朝鲜经济是致命一击。

韩国《文化日报》1月30日报导,多位对朝消息人士透露,根据联合国安理会第2375号对朝制裁决议案的规定,以中朝合作、合资等形式在朝开办的中国企业,在1月10日前后大举撤离朝鲜。

据悉,这些在朝华企从2000年初期开始,就向朝鲜销售汽车、自行车、矿物、生活产品等。

消息人士称:“中国企业的撤离实际上是根据中国政府当局的指示而出现的现象”。

目前,已进军朝鲜通讯市场的非合作、合资形式的华为、中兴等中国通讯公司均已撤回中国。

报导称,继在华朝企在中国被关停撤离之后,在朝华企也大举进行撤离,这会加剧朝鲜的经济危机。

2017年9月12日,在朝鲜第6次核试验后,联合国安理会通过了第2375号对朝制裁决议,决议规定:“120天内关闭各国朝鲜企业”。随后,中共商务部于9月28日发布通知要求:“以合作、合资或独资等形态在中国设立的朝鲜企业需在2018年1月9日之前关闭。”

韩国《中央日报》1月9日报导称,中国境内的100多家朝鲜餐厅已经有部分关停或暂停营业。

据悉,开设在辽宁省沈阳市的朝鲜“牡丹馆”餐厅已经贴出“内部装修暂停营业”的公告,处于停业状态;另一家朝鲜餐厅“绫罗岛”最近也已关闭。

朝鲜对北京当局配合联合国制裁朝鲜的行动表示不满。

近日,朝鲜官方更推动“日本是朝鲜的百年敌人,而中国则是千年宿敌”的说法。朝鲜官媒已经将联合国安理会对朝鲜的制裁改称为中国对朝鲜的制裁。

至于朝鲜官方为何做出上述宣传,时政评论人士夏小强认为,一方面,是为了转移朝鲜国内民众视线,转嫁因为经济制裁而带来的危机,减少统治压力;另一方面则是说给国际社会看,可以掩盖中共利用地下通道给朝鲜提供石油和经济援助的丑闻。

多年来,国际社会对朝鲜的谈判和制裁等方案都没有成效,究其主要原因,当然是中共背后对朝鲜的秘密资源供给。

夏小强指出,无论中朝之间在表面上如何交恶,这两个邪恶政权的共同的意识形态和终极目的都不会改变。以美国为首的自由世界,如果不能够从根本上解决中共政权的问题,朝鲜半岛的问题,很难从根本上得到解决。

(记者唐风报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论