新唐人记者报导

港货运码头改遥距操作 提升效率2成

北京时间:2018-01-31 8:08 上午

【新唐人2018年01月31日讯】香港是著名转口港,贡献本地GDP的22%、聘用五分一就业人口。为增强港口竞争力,香港国际货柜码头引入首个货柜吊机遥距操作及货箱自动堆叠系统,较人手操作效率提升两成。

以往在高空用人手操作的吊机,现在可以透过控制中心遥控操作。每部吊机有21个监察镜头及37个感应器,负责检测货箱的边缘进行定位。

这个名为路轨式龙门架遥距操作系统,是首次在香港启用,历时四年在29部吊机上安装而成,也是香港首个运作中的成功改造项目。

负责营运青衣九号货柜码头的香港国际货柜码头公司,相信新运作模式增加了工业安全性,亦可提升两成效率,同时有助改善工作环境,盼解决行内人手不足问题。

香港国际货柜码头操作部总经理甯福基:“因为我们长久以来面对人手不足,青黄不接的问题,我们希望通过改善工作环境,可以吸引人更多人入行。”

去年香港全年港口货柜吞吐量达20755万个标准箱,较前年增加4.8%。但吊机操作员流失率达三成六。

新唐人记者梁珍、余钢香港报导


评论