港澳

谢安琪疫苗无效录音惹争议 港专家反驳

北京时间:2018-02-9 8:08 上午

【新唐人2018年02月08日讯】香港周四再多11人感染流感,令染病人数增至246人,当中129人死亡,中小学幼稚园今起停课,疫苗针也缺货。不过,艺人谢安琪一段质疑疫苗成效的录音在网上疯传,引起争议,有不少专家反驳此说法。

近日网上流传歌手谢安琪一段5分钟的录音,指流感疫苗成效不到10%,又称疫苗含水银、铝,还会引发变种,在家长群组疯传。谢安琪星期四透过社交网站承认,是她与朋友之间的讨论,对被转载及公开感诧异。不少家长留言表示支持她的看法,但港大传染病专家何柏良反驳,疫苗有效有广泛证明。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良:“如果你将任何途径接受的讯息,不经过小心分析放入脑里,情况可以很危险。”“香港研究更加清楚显示,流感疫苗可以预防我们的小朋友入院,如果疫苗与流行品种配对良好,预防流感引致儿童入院成效是百分之七十九。”

他强调,疫苗成分经严格审批和安全检测,否认含水银和铝。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良:“疫苗内没有水银及铝——美国及欧洲生产一次用完的疫苗针中,大部分已经再没有过往那些混合物。”

港大微生物学系讲座教授袁国勇也称有关资讯错误,现时疫苗效力有50%至55%。卫生署强调,流感疫苗安全,呼吁高危人士要接种。

新唐人记者梁珍、余钢香港报导


评论