云翠倾斜35度 空间扭曲错觉增搜救危险性

【新唐人2018年02月09日讯】云翠大楼搜救任务到底有多难?云林县消防局在脸书分享了两段影片,重现搜救人员在云翠大楼内执行救援时,险象环生的景象,并表示因建筑物严重倾斜,会破坏大脑平衡感,让搜救人员出现头晕想吐的症状,更加重搜救难度。

高雄特搜队搜救人员:“你那边是厕所而已吗?对,这边厕所,后面还有一个小房间。好。”

倾斜的空间里,搜救人员要手脚并用维持平衡,甚至用身体阻挡容易摆动的门。但倾斜的房间,容易影响人脑对空间的认知。云林县消防局脸书分享影片,指出人在倾斜空间,容易产生空间扭曲错觉,破坏人体大脑半规管平衡,进而导致搜救人员头晕想吐,在搜救过程打滑,增加救援危险性。
 
云林、嘉义市搜救人员:“头晕休息一下没关系。真的会晕。对。这空间错乱了。”

影片中,搜救人员在充满障碍物的空间,手拉手互相协助,即使就援过程险象环生仍没有放弃。

桃园市政府消防局特搜大队组长李明城:“我们同仁进去救灾的时候,在搜索的过程,包括破坏的时候,我们进去在一个不平衡的状态,所以同仁在1、20分钟,在搜救还是在破坏,同仁都会发现,身体有一点不适,有一点晕眩的感觉,会有一点想呕吐。”

救难英雄们轮著班,不论日夜都不间断救援,时间即将走过黄金72小时,但直到此刻,搜救仍持续进行。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论