【禁闻】从台湾花莲地震 看两岸不同

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月10日讯】台湾花莲发生规模6.0地震,目前已知有12人死亡,5人失联。强震造成大楼严重倾斜,救援工作还在进行,相关单位也持续加强稳固作业。台湾总统蔡英文到现场勘灾,也到医院慰问。外界则纷纷通过台湾地震,来对比两岸的不同。

台湾花莲2月6号深夜发生规模6.0地震,强震造成多栋建筑物倒塌倾斜。总统蔡英文前往花莲勘灾,强调“不准放弃任何救人与救灾机会”。

蔡英文到医院探望受伤民众,得知受伤的大陆游客也在场,立刻上前慰问,这名游客连忙说声“谢谢总统”。

“他是大陆人,他脚撕裂伤,开刚从开刀房下来。”

“所以你们可能要在这里一阵子啰。”“好的,谢谢总统!”“那我们请海基会的人来看看你们好吗?”“好”

因地震倒塌的统帅饭店,确定无人受困,已展开拆除工程。另一栋云门翠堤大楼还有失联者,救援大队不放弃救援。从建筑物倾斜的画面中可以看到,搜救人员倾斜著身子,用机具破坏大门,针对各户再做一次清查。

有网友说,大楼倾斜45度居然没碎掉,这楼房的质量比起大陆那些还没交房就粉碎性倒塌的楼房,确实不错。

来自河南的中国交换生在《苹果日报》论坛投稿,简单对比台湾和大陆地震的不同结果。

这名学生说,“在921大地震的遇难者统计资料中,中寮乡石冈乡等偏乡的死亡率最高约为1%。而在几年前中国统治的青海玉树不幸发生的相近规模地震中,遇难者占当地总人数高达4%。”“显然青海玉树的房屋过于脆弱,甚至学校和医院倒塌是造成人民不幸死亡的主要原因。”

合肥建筑师桂世垠接受记者采访时表示,中国的工程腐败太严重。

合肥建筑师桂世垠:“一方面,这个技术是一个很大的问题,就是说中国可能还不是太重视,关于抗震的力学计算这方面的这种科学。另外就是我们的施工,施工质量可能不负责任,就是很多工程上的偷工减料或者腐败的问题。”

大陆宪政学者陈永苗表示,中国汶川地震过后,很多灾民向中共政府提出问责被打压,只好求助台湾。

大陆宪政学者陈永苗:“当时汶川的震民他的儿子在地震时受害了,还跑到台湾去,到总统府去要求那个中华民国的总统马英九,当时的马英九,要求中华民国问责,要求他处理。这是汶川地震时发生的事。”

陈永苗说,一场地震可以看出两岸大不同。台湾是实实在在的在救援,中共是一场表演。

大陆自由撰稿人朱欣欣认为,从以往台湾地震的情况来看,台湾在救援方面非常及时有效率。

大陆自由撰稿人朱欣欣:“它有比较严密的整个社会各界有一个救援的网络,民间组织也比较多。所以说,它能够发挥整个社会方面的力量,不像我们这边,一个是平时的防震教育和措施都跟不上。再一个,现在整个资源都被官方垄断,所以说,救援起来往往缺乏配合和协调。”

朱欣欣认为,中共政府不愿意放手让民间发展各种公益组织。

朱欣欣:“它把任何一个不被它所控制的独立力量,都看做是对它的一个威胁,对这个专制体制的威胁。所以说,整个社会的这个自我组织能力,治理的能力都是比较差的,所以这种社会结构,在遇到一些危急的时候,危急紧急情况下,往往容易陷入一种混乱。但是这种社会结构,很利于上层(中共)对整个民间社会的控制。”

有网友说,“民主国家和共产国家的差别就在于,民主国家有新闻媒体监督政府,让恶官员接受舆论制裁。共产国家没新闻自由,媒体都姓党,恶官员只有在斗争失败才会被政敌整肃。”“这就是民主法治国家与共产人治国家的分别。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论