社会

【禁闻】新年返乡不归路 北漂族的单程车票

北京时间:2018-02-15 8:08 上午
点击下载观看

【新唐人2018年02月14日讯】中国大陆今年有七天的新年假期,大批民众赶回家乡与亲人团圆,这段时间的返乡过年交通运输潮,号称是全球最大规模人口移动。然而对于在北京打工的人来说,今年的返乡之路有点凄凉。

中国大陆的新年返乡潮进入高峰期,不少城市打工的民众大包小包,返家过年。

据估计,今年全中国旅客运输量将近30亿人次。

自1月3号开始发售过年车票,平均每日发售车票达937万张。中国铁路研究院副总工程师单杏花对媒体表示,高峰时段最高秒级售出将近700张,这700张相当于一趟标准动车组列车的车票,在一秒之内就售出去了。

据了解,火车、高铁、飞机所有的票通通秒杀,唯一还有多的只剩下客运。然而有一批只买了单程票离开北京的外来工,引起外界的注意。

据《法新社》2月12号报导,数百万人已经开始离开北京回老家过年,但是很多人今年不会再回北京,47岁的饭店员工李雯(音译)就是其中一位。

报导说,李雯10年前来到北京挣钱养活自己的女儿。如今女儿已经开始在成都上大学了,这位母亲却要被迫离开北京。因为北京不再欢迎像她一样的外来人口。

北京维权活动人士李刚:“北京有很多这种工作机会,实际上不找外地人了,所以它这种软性的驱逐你离开,那他们肯定带着绝望,带着失望回到老家,回到老家同样也是没有特别好的谋生手段,如果有,他也没必要来北京。本身来讲,对外地人就比较歧视。”

去年11月18号北京大兴火灾后,北京当局大规模清除“违建”和驱逐外来人口。中国劳工通讯公司的Pablo Wang对《法新社》表示,北京当局不希望外来务工人员居住在这里,“有了这些政策,他们不能回来”。

李刚:“他们有些人并不是想走,而是不得不走。因为包括一些住房要求,比如北京以前收入比较低的外来人口,他住在地下室,如果不让合租,如果不让住地下室的话,那房租便会上涨,上涨之后他就留不下了。”

报导称,北京到2020年将人口限制在2300万,将拆除4000万平方米低收入居民的商店和住宅。北京的“大拆除”运动,已经导致许多农民工不可能在这里谋生。

宋庄画家王鹏:“因为现在那个低端人口,驱赶低端人口导致这个,而且加上经济萎缩,好多工厂都关闭了,所以导致这些人大概也没有希望了。我周围很多人都说,因为工厂不景气,而且很多韩企在中国也被大陆人骚扰不让生产。所以他们就说,买单程的(车票)不回来了,他们对北京的做法也很反感,而且再加上在外面打工就很凄凉。”

当初配合政府政策,数以亿计的中国人奔波上路,抱着希望前往大城市打工赚钱。然而北京“驱逐低端人口”政策,让数以万计的外来劳动人口流落酷寒的街头。现在连“低端企业”也被北京当局列为新目标。2018年北京将修订并推出新版新增产业禁限目录,预计疏解退出一般制造企业500家。

面对无情,大批外来工只能带着失望回去。对于他们来说,这个年不好过。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天


评论