新唐人记者报导

背离市场化 中国成全球经济主要风险

北京时间:2018-02-15 8:08 上午

【新唐人2018年02月14日讯】周三,美国财政部次长马尔帕斯表示,中国已经背离了市场化的经济发展方向,成为影响世界经济增长的三大风险之一。

美国财政部次长David Malpass﹕“当中国占有世界GDP总量在增长的时候,中国的背离市场经济发展方向,对世界经济增长是一个主要的长期性风险。我们正在和全球市场经济体合作,寻求对此的建设性反应。”

周三,美国财政部次长马尔帕斯在智库讲话中谈到,美国及全球经济增长面临三大风险,包括长期借贷﹑英国退出欧盟,以及中国经济发展背离市场化

马尔帕斯指出,当初中国加入世贸组织(WTO)时,人们都希望中国能发展成为一个公平互惠的市场经济伙伴,但目前中国发展方向已明显改变,市场开放停滞﹑甚至倒退,政府控制不断加强。

美国财政部次长David Malpass﹕“中国并没有采取公平与市场为导向的政策,WTO显示出无法解决争端,限制补贴,或把中国带向市场化。而这是WTO在中国加入时的愿景。”

马尔帕斯认为,中共把非市场运作机制强加给世界经济体系,对全球都不是好事。

同时,他还对中共在拉美地区经济扩张的具体做法提出批评,尤其是中共通过官方低息贷款﹑导致一些国家陷入长期债务陷阱,其中委内瑞拉是显著例子。

美国财政部次长David Malpass﹕“这是不平衡的关系,让这些国家有大量负债。”

针对中国钢铁与铝制品倾销美国,总统川普周二曾表示,可能会对中国进行贸易制裁。马尔帕斯在回答提问时也确认,正在计划对多项中国产品征收反倾销关税。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导


评论