社会

全球首例 江苏妇染H7N4新型禽流感

北京时间:2018-02-16 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年02月16日讯】中国在2月10至14日期间,确诊了全球第一宗人类感染甲型禽流感H7N4案例,感染者是68岁江苏省常州市妇女,去年12月底发病,治疗后已于1月22日出院。这是全球首例,提醒民众若到中国大陆应小心防范。

江苏省常州市这名68岁感染者,曾有禽鸟接触史,于2017年12月25日出现咳嗽、无力、肌肉酸痛等症状,今年1月1日因肺炎入院治疗,确诊全球首例人类感染H7N4流感个案。

中华民国卫生福利部疾病管制署副署长庄人祥表示,个案过去曾有禽鸟接触史,虽然中方表示,在禽场从未发现过感染H7N4禽类,但根据分析,该病毒仍属禽源性,且未对现有抗病毒药物出现抗药性,可能是因低病原性,过去未有监测纪录。疾管署将密切监测此病毒并分析基因序列,后续会不会造成严重疫情还有待评估。

疾管署呼吁,计划前往中国大陆的民众应遵守“5要6不”原则。

5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂彻底洗手、出现症状要戴口罩速就医并告知职业及接触史、与禽鸟长期接触者要接种流感疫苗、要均衡饮食及适当运动。

6不为:不生食禽鸟蛋类或制品、不走私及购买来路不明禽鸟肉品、不接触或喂食候鸟及禽鸟、不野放及随意丢弃禽鸟、不将饲养禽鸟与其他禽畜混居、不去空气不流通或人潮拥挤的场所。

庄人祥说,民众返国入境时如有发烧、咳嗽等类流感症状,应主动告知航空公司人员及机场港口检疫人员;返国后如出现上述症状,应戴上口罩尽速就医,并告知医师接触史及旅游史。

(责任编辑:卢勇信)


评论