俄冰壶选手涉服禁药 平昌奥运恐难解禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月21日讯】参加本届平昌冬奥会的俄罗斯冰壶男选手克鲁谢尼基,近日传出药检成阳性,让俄罗斯队再陷禁药丑闻。国际体育仲裁法庭(CAS)宣布,将对此展开聆讯。

俄罗斯代表团在2014年素溪(Sochi)冬奥出现重大禁药违规事件,引发俄国体坛陷禁药丑闻。本届平昌冬奥会也禁止俄罗斯参加,而168名获评为“清白”的选手,则以“来自俄罗斯的运动员”身份参赛,但不能代表俄罗斯。

克鲁谢尼基(Alexander Krushelnitsky)和妻子布莱斯加洛娃(Anastasia Bryzgalova)搭挡,参加平昌冬奥冰壶混合双人赛,并顺利摘下铜牌。但19日却传出他的A瓶和B瓶药检采样都未过关。

体育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport,CAS)反禁药部门当天已启动调查程序,他们将判定克鲁谢尼基是否违反规定,或决定他将受到的处罚。

知情人士告诉法新社,克鲁谢尼基未通过的是米屈肼(meldonium)药检,这种禁药会增加选手耐力并帮其快速恢复体力。俄罗斯女网球选手莎拉波娃(Maria Sharapova)2016年就是因米屈肼药检呈阳性,被判禁赛15个月。

这次再爆禁药丑闻,对于参赛的俄罗斯选手是一个重大打击。他们正极力在平昌奥运会上展现公平竞赛的精神,希望国际奥委会(IOC)批准他们在周日(25)平昌冬奥闭幕式上,可以穿上俄罗斯国家队队服并持俄罗斯国旗出席。IOC发言人亚当斯称,克鲁谢尼基事件可能影响对俄“解禁”。

俄罗斯一向矢口否认有系统进行运动员服用禁药计划。俄罗斯冰壶协会表示,将成立委员会彻查这次事件。俄罗斯总统普京发言人表示,目前还不宜太早就该事件作评论。

另外,因克鲁谢尼基是经过数个月的标靶药检程序,证明未服用禁药,才得以参加平昌冬奥的,如今却爆出药检未过,可能掀起更广泛的效应。

俄罗斯冰壶协会主席史维希契夫(Dmitry Svishchev)当天表示,对克鲁谢尼基未能通过药检表示意外,他相信克鲁谢尼基的药检未过是“挑衅”和“颠覆的行为”。

他甚至揣测克鲁谢尼基是被其他俄罗斯运动员、或俄罗斯的“政敌”下药陷害。

(记者李红报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论