新唐人记者报导

朝鲜“撕面具”网攻 美“第一枪”或为网络战

北京时间:2018-02-23 8:08 上午

【新唐人2018年02月22日讯】韩国平昌冬奥会即将落幕。虽然朝鲜半岛当前处于短暂的“和平窗口期”,但美国媒体披露,朝鲜并未停止对国际社会的挑衅。冬奥期间,朝鲜骇客丝毫不掩饰身份地进行网络攻击。美国对朝鲜的第一枪,或许会在网络战场上打响。

朝鲜的核导计划,去年引发三轮国际制裁。韩国议员与情报界估计,最快今年10月,朝鲜就会耗尽外汇储备。

不过朝鲜独裁者金正恩,通过一只6000人的骇客部队,四处攫取资金。

多个国家的网安研究人员认定,朝鲜骇客组织“拉撒路Lazarus”,过去一年多,入侵全球银行洗劫了数亿美元;并从韩国与日本窃取了价值数亿美元的加密货币;还制造WannaCry网络勒索,令数十个国家的上百万台电脑当机。

这是历史上第一次,有政权以窃取资金,作为网络攻击的主要目的。

唐靖远:“朝鲜的网络基础设施非常落后,以前它的互联网通道,是通过中共央企中国联通运营的。去年10月俄罗斯电信公司TTK又给朝鲜提供了一条新的网络线路。要知道朝鲜的互联网使用者几乎只有特权阶层和骇客部队,所以中俄帮助朝鲜提高互联网容量的行为,是非常值得关注的。”

美国《华尔街日报》报导,朝鲜另一个骇客组织“开膛手Reaper”,去年开始扩大攻击对象,从以往专门入侵韩国,延伸到日本、越南和中东。入侵国防与太空等核心企业,窃取机密信息。

过去两年,朝鲜骇客还涉嫌对英国国家医疗服务系统、加拿大的交通机构等多个国家的基础设施发动攻击。

唐靖远:“五角大楼最新的《核态势评估报告》提到,如果遭遇严重破坏关键基础设施的重大网络攻击,美国可能会启动核武器响应。这意味着美国提高了网络战的国安威胁层级。那么美国对于盟友遭受网攻的重视和回应力度,可能也会相应提升。这对朝鲜、中共等网攻大户将会形成震慑。”

美国《外交政策杂志》,日前引述情报界消息说,如果美国对朝鲜发动攻击,“第一枪”将会在网络战打响。

过去六个月,美国已秘密为韩国、日本建设基础工程。包括安装光纤网络,设置远端基地与监听站等等。

《纽约时报》曾推测,美国对朝鲜骇客的回击选项,包括“骇回去”,让朝鲜网络基础设施瘫痪;还有最具杀伤力的一招,是进入朝鲜国内的计算机和无线电系统,通过其封闭的媒体环境,宣传真相。

新唐人记者林澜纽约报导


评论