【禁闻】三中全会突提前 习当局动作频频

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月25日讯】中共中央政治局2月24号召开会议,突然决定从26到28号在北京召开中共第19届三中全会。而在三中全会和全国两会召开的前夕,习近平当局打虎动作频频。外界分析认为,从三中全会的突然提前和种种打虎迹象来看,习近平很可能正受到政治对手的挑战。

日前,中共19届三中全会的会期和主要议题终于出炉。会期定为2月26号至28号,主要议题则为:确立中共国家机构、全国政协领导人人选,深化改革。

中共官媒点出本届三中召开时间点的不寻常,值得高度关注。

而最近一段时间,当局打虎动作接连不断、节奏紧密。

2月13号,最高检察院通报,中共前政治局委员、重庆市委书记孙政才涉嫌受贿,被起诉。

23号,具有“红色背景”的安邦保险集团前董事长、总经理吴小晖被提起公诉,同时安邦集团被保监会接管一年。

24号,中共官媒披露消息,前中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉已经被罢免人大资格。

同样是24号,国务委员、国务院秘书长杨晶也因涉嫌贪腐被撤职,但获得了留党察看一年,降为正部级的较轻处罚。

对此,旅美时事评论员唐靖远分析认为,中共19届三中全会、两会的人事定盘对习近平非常重要。为了保证人事顺利定盘,习近平当局可谓软硬兼施。将杨晶和孙政才等人同时抛出,很可能就是为了形成一个明显对比:对卷入政治、军事、经济政变的孙政才、房峰辉、吴小晖是毫不留情,而对很可能并没有卷入政变阴谋的杨晶则处置得比较轻,仍然保留了正部级。

旅美时事评论员唐靖远:“这一切释放的信号、这些警告,都是为了要震慑住他的政治对手,就是不允许他们在三中全会、包括紧接着下来要举行的两会出任何的乱子。”

旅美时事评论员郑浩昌则对《新唐人》表示,杨晶有可能是被公认的权贵家族白手套、“明天系”掌门人肖建华拖下水。当局在三中全会前抛出吴小晖和杨晶,同时提出全会的议题是“深化党和国家机构改革”,这其实是紧密相关的。

旅美时事评论员郑浩昌:“牵出杨晶的肖建华和安邦的吴小晖都是金融大鳄,而机构改革的一大重点就是金融监管机构的调整。加上三中全会会定下主管金融的副总理人选,其实都指向同一个主题,就是金融整顿。”

按照惯例,中共往届三中全会基本都是在当年下半年召开。这次的19届三中全会被安排在2月底,而且距离二中全会相隔仅一个多月,显得颇不寻常。而“两会”,也就是全国人大、政协全体会议则将在3月3号至5号召开,届时将确立中共国家机构领导人等。

郑浩昌:“原本的二中全会是在两会前开的,议程是讨论高层人事。现在二中全会突然变成了修宪会议,所以只好把驴子当马用,把三中全会提前到两会前开,作为原来的二中全会的替代品。所以呢,不寻常的是临时改换了议题的二中全会,而不是这个三中全会。”

在1月18号至19号召开的中共19届二中全会上,习近平思想被写进宪法。

唐靖远:“他(习近平)这么做的原因就是因为,他要急于用树立他的思想,通过这种形式,通过把他的思想写入党章、写入宪法来树立他的权威。然后他再藉用这个权威去压制对方。它不但没有说明习近平大权在握,什么大权独揽,它其实说明了习近平的这个地位现在正在受到挑战。”

一般说来,在中共政局的新一轮人事安排当中,国家主席、总理、人大委员长、政协主席等人选已基本确定,目前最大的看点是王岐山将担任什么职务,此外,习近平的首席经济智囊刘鹤是否会成为强势副总理,也成为关注重点。

采访/易如 编辑/李谦 后制/李智远

相关文章
评论