建太空互联网“星链”马斯克担心被中共击落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月28日讯】SpaceX近日将两颗可向全球提供WiFi服务的测试卫星送入轨道。该计划在中国互联网上被刷屏,但创始人马斯克担心,中共可能因不满SpaceX提供未经审查的网络服务而打掉卫星。

SpaceX公司在22日成功发射一枚“猎鹰9号”火箭,将两颗“星链”(Starlink)计划原型测试卫星MICROSAT-2A/2B送入轨道,测试其天线和其它系统,为实现未来太空互联网“星链”计划铺平道路。

卫星发射后不久,马斯克(Elon Musk)在推特上称,两颗卫星已经开始工作,相应区域的用户可以用手机接收到这两颗卫星的信号,它们的WiFi ID分别是Tintin A和Tintin B,密码是“martians”(火星人)。

这两颗卫星是一个庞大计划的开始——SpaceX最终计划推出1.2万颗宽带卫星组成的太空“星链”,这些卫星部署完成后将可以向全球提供WiFi服务,为偏远地区提供低成本的互联网覆盖,并降低网络延迟。

马斯克在2015年提出该计划,他希望从2019年到2020年,可以发射约800颗卫星覆盖美国本土。到2024 年,将有4425颗小型卫星部署在近地轨道中。另外,还有超过7500颗卫星将部署在距地球335公里~346公里间的极低地球轨道上。

最终,1.2万多颗卫星将环绕在地球周围,从太空向地球提供高速和广泛的网络连接服务。届时,个人用户带宽将超过1Gbps。

BBC报导,对于全球互联网用户而言,这是个非常好的消息。尤其是很多因地处偏远等原因至今无法使用互联网的人。据联合国教科文组织相关报告显示,这一人数超过全球人口的一半。

中国大陆的网民对马斯克的新计划也赞赏有嘉,很多中国网友希望借此翻越中共的网络防火墙,但马斯克本人却对此却表示悲观。

在2015年1月的一次活动中,马斯克称,他希望能够与不同的国家达成协议允许其国民接入,但这需要一个一个国家来谈。

马斯克提及中共的网络审查可能给该计划在中国落地带来困难。

中共封锁网络,不敢给民众以真正的互联网自由,与国际网络接轨已不是秘密。国际非政府组织“自由之家”,去年11月14日公布了2017年全球网络自由度报告,中国连续3年排名倒数第一,被评为全球控制网络信息最严重的国家。

对于如果SpaceX不顾中共的规定,为中国网民提供未经审查的网络接入服务会怎样?马斯克表示,如果中共对SpaceX的做法不满,他们可能会打掉卫星,马斯克相信中共能做到这一点,所以暂时不计划在中国提供该服务。

对此,环球时报总编辑胡锡进在SpaceX发射成功后发微博评论称,中共的防火墙迟早会因通信技术的飞跃而失效。比如当中国的手机用户连接外国卫星网络变得足够便宜时…“而我的直觉是,那一天的出现不会很久…”但不久,这条微博已删除。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论