《华邮》:延期执政者通常有3种结局 习近平是第4种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月04日讯】目前,中共两会正在北京召开。有法媒评论称,今年两会只不过是人大献给习近平取消主席任期限制的一份大礼。华盛顿邮报则引述专门研究世界各国领导人任期的专家分析,用立法手段撤销任期限制大都可以成功,不过延期执政者通常有3种下场,而习近平是第4种。

一年一度的中共两会已经开启,政协会议于3日开幕,而人大会议则于5日开幕。法新社报导说,人大是完全服从于中共的大会,所以将毫无玄念地按照北京的意志修宪,废除国家主席任期限制。

两会前,新华社英文曾报导,中共19届三中全会将向人大建议对宪法进行重大修改,即删除宪法中对国家主席和副主席任期的限制。

舆论普遍认为,这意味着中共领导人习近平在2023年完成第二个任期后,极有可能继续担任国家主席,至少执政到2028年,甚至更长。

华盛顿邮报刊登一篇专栏报导,引述都柏林大学巴图鲁(Alexander Baturo)对各国领袖任期研究指出,如中共修宪撤销对国家主席任期的限制,理论上可以容许习近平位居国家主席一直至死。

报导指出,如果任期定限是人为的措施,将任期限期撤销也可以是人为措施。而习近平也并非世上首个如此做为的人。

巴图鲁的研究指出,从20世纪到21世纪初,“从拉丁美洲到后苏联时期的欧亚地区”,世界上大约有60多个国家的领导人,都曾以各种手法撤销任期期限,成功延续他们的任期。

总的来说,用立法手段撤销任期大致上都可以成功(成功率达79%),但成功延任之后,这些领导人的下场大致可分作三个类别:

一、自愿下台。确实有领导人在可以延任的情况下,愿意退出政治舞台,例如,巴西的费尔南多·恩里克·卡多佐(Fernando Henrique Cardoso)。他成功撤销只任一届的总统任期,但在第二届任满之后自动下台。

二、毕生领导人。有不少领导人取消任期限制后,毕生掌权至死为止,如,委内瑞拉的查韦斯总统。他在2013年过世,即在撤销总统任期后的第四年。

三、被迫下台。最后就是被推翻下台的领导人,如,突尼西亚的本阿里。在他长达23年的任期之中,他逐步撤销总统的任期限制,最终在2011年的阿拉伯之春被推翻。

对习近平的执政前景,报导称“尚难定论”,即其将会面临何种结局,目前没人能准确预测。

不过,报导引述巴图鲁的著作《民主、独裁以及任期限制》一文指出,虽然把任期限制撤销的领导人,在位时间较长,但他们很可能会面临被推翻下台,或被暗杀的下场。

报导指出,从1960年到2010年全世界47个撤销任期上限的领导人中,只有8个人死于任内,13人下台或卸任,3人输了选举,有18人被暴力推翻,有5个人被暗杀。

此前,台湾师大政治学教授范世平也曾在脸书上分析说,取消任期限制,将导致中共高层权斗将更激烈,“暗杀”或“政变”的风险也将大增。 

时事评论员夏小强分析认为,习近平取消任期限制,对于其个人执政来讲,将面临着两种可能的选择:其一,继续在中共总书记的职务上,与中共政权走向终结;其二,没有了接班人,利用手中的权力,进行制度的变革。

他说,无论以上哪一种情况发生,中国社会和政治都将会发生巨变。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变
相关链接: 两会前再现“反习联盟”?新华社被查时机惹疑
相关链接: 北京修改主席任期触动白宫 川普公开表态
相关链接: 邓小平废除终身制?赵紫阳秘书:那是他打人棍子

相关文章
评论