川普笑谈习近平终身制:了不起,美国也可试试

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月04日讯】中共将取消国家主席任期限制的传闻,引爆舆论。3月3日,美国总统川普(特朗普)首次发表评论表示,中国国家主席习近平现在享受终身制,“了不起”。他笑称,或许将来某一天,美国总统也可以实现终身制。

美国有线电视新闻网(CNN)3月3日报导说,正在佛罗里达州度假的川普,在同共和党金主们的午餐会上,谈到中共修宪一事,他半开玩笑地说:“他(习近平)现在是终身主席,终身制国家主席。他了不起”。

川普补充说:“他(习近平)能够做到这一点,我认为这很了不起。或许我们今后也可以尝试”。

据报导,当天午餐会台下气氛活跃,充满幽默和欢声笑语。 不少人都认为川普只是开玩笑。

川普在大家鼓掌后继续说:“他(习近平)是百年来最有权力的国家主席…中国百年来最有权力的人。当我去那里访问时,他待我们极好。”

去年11月,川普访华三日期间,称赞习近平是“一位非常了不起的人”。他对习说:“我感觉你是非常热情的,我们很投缘。我认为我们会为中国、为美国做出一些非常伟大的事情。能够和您在一起是非常荣幸的事,非常感谢。”

川普续说,“我期待着今后很多年我们一直取得成功,保持友谊。不仅解决我们的问题,还要解决全球的问题,包括一些非常危险和涉及安全的问题。我相信今后几乎所有的问题我们可以解决,甚至全部都可以解决。”

当时,西方媒体非常惊讶于川普对习近平表现出来的友善与宽容。有观察人士质疑,川普在坚决对抗共产主义方面,甚至可以与里根总统相提并论,但他见共产国家领导人习近平后,却没有出现外界预期的针锋相对火花,反而在公开场合上呈现两人的惺惺相惜,到底有什么内情呢?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济专家谢田分析说:“我想这可能是川习两个人沟通的结果,也是国际去共产主义的趋势下实现的,一定是在习近平当局对共产主义政权持放弃态度,在政治结构、政治制度的转型方向有所让步,我想才会出现。”

去年10月份,川普在接受美国福克斯采访时表示:他给了习近平一些东西,是他从没给过任何国家领导人的。但他没透露到底给了什么?而川普在访华期间提到,相信他与习近平合作甚至可以解决所有问题,更引发外界联想。

至于川普提到习近平现在享受的终身制,是指新华社于2月25日英文版报导称,中共将在两会上建议对宪法进行重大修改,即删除宪法中对国家主席和副主席任期的限制。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变
相关链接: 两会前再现“反习联盟”?新华社被查时机惹疑
相关链接: 取消主席任期内幕流出 七常委“坚决支持”
相关链接: 邓小平废除终身制?赵紫阳秘书:那是他打人棍子

相关文章
评论