申纪兰现身人大会场:只准拍照不准提问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月05日讯】如往年一样,被称为“举手机器”的山西籍人大代表、89岁的申纪兰,再次参加中共两会。3月5日,人大会议开幕当天,申纪兰在两名工作人员搀扶下出现,在会场前,两名工作人员阻挡记者发问,只让拍照。

中共第13届全国人大会议第一次会议于3月5日登场。与往年一样,每年的两会上,一些政协委员与人大代表都会成为媒体记者关注的对像,今年也不例外。申纪兰再次以山西代表身份出现时,立即引发媒体记者追访,同时也令网上再次出现一片嘘声。

香港明报5日报导说,申纪兰已89岁,她毋须拄杖,不过有两名工作人员搀扶,并阻挡记者,记者只能拍照不能发问,有些“不知趣”的人想合照,也被挡开。

网民热议:“啥都举手同意的大娘又出现了,不知道今年又要宣传啥?”“平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了。然后吹嘘,我是农民代表。”

从1954年,申纪兰第一次成为中共全国人大代表,64年过去了,没有什么文化的申纪兰,已连任13届全国人大代表,也是中共唯一一个连任13届全国人大代表的人,几乎每年皆出席中共两会。

申纪兰因自称“从不投反对票”,且历时60多年连任人大代表,被网民嘲讽为中共“举手机器”、人大“活化石”。

2010年,中共两会期间,申纪兰一句“我从来没有投过反对票”,引来舆论一片挞伐之声,同时也令其成为每年两会的焦点人物。

有民众表示:“申纪兰现象是这个体制的象征、是伟光正的特色、是人民代表的讽刺、是大陆这个时代的见证!”

时事评论员郑欣然评论说,申纪兰自称“从未投过反对票”,一语道破玄机,原来是“听党话,跟党走”“党让干啥就干啥”,只需“举手”赞同。

中共发动的大跃进她赞成,人民公社她赞成,文革她赞成,斗刘少奇她赞成,斗邓小平她赞成,否定大跃进她赞成,否定人民公社她赞成,否定改革她赞成,平反刘少奇她赞成,平反邓小平她赞成,这些历史上完全相反的决议她都赞成,还是“自豪的”赞成。

2013年两会期间,大陆时政论坛曾刊登一篇评论文章披露,申纪兰多次自称代表农民,其实是退休的地厅级干部,不仅如此,申纪兰的全家都是高官,丈夫和儿子是局长,女儿是师级军官。文章认为,申纪兰应该更可能为权贵而不是为农民说话。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论