中共两会富豪代表减少 总财富反增20%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月05日讯】中共两会日前在北京召开。像往年一样,两会代表中富豪人数和他们拥有的财富引发外界关注。最新胡润富豪报告显示,出席今年中共两会的超级富豪人数少于去年,但他们的总财富却比去年增长近20%。

3月2号,追踪中国富豪人群财富情况的胡润研究院发布了《两会中的上榜企业家报告2018》。报告显示,第十三届全国两会代表中,有152名身价超过20亿元人民币的富豪代表,比上一届减少了56位。而152位富豪中,79人是人大代表,73人是政协委员。报告引述胡润百富董事长兼首席调研员胡润的话说,“百富榜”上榜人数虽比五年前增加超过一倍,但入列本届全国人大或政协的企业家人数是五年来最少的。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我觉得可能是因为很多民营企业家对参加两会,在政治上跟中国共产党周旋风险太大,很可能用各种方式悄悄退了出来,我们看到的表面露出来的、显露出来的富豪在减少,可能是这个原因。”

胡润报告说,尽管出席今年两会的亿万富翁人数减少了许多,但今年富豪的总财富达到4.1万亿元人民币,比去年3.5万亿的总财富增长了近20%。研究中国经济的美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,真正增长财富的是那些隐形富豪。

谢田:“总财富增加了20%,那就说明剩下的那些人、那些不是富豪的人、或者获得富豪的潜在的富豪、小的富豪,或者不那么抛头露面的那些富豪,那些富豪可能是真正的共产党的既得利益集团,他们的财富实际是在增加、他们的份额正在增加这实际说明中共的经济利益集团、他们既得利益加快在攫取中国的财富,也就是说,5年以来财富增加了很多,但是他们又变得那么隐晦一点,不那么显山露水了。”

最新发布的《胡润百富榜》显示,今年最富有的两位人大代表,一位是腾讯创始人马化腾,他以470亿美元的财富成为中国首富,第二富有的则是吉利汽车的董事长李书福,今年二月,他收购了德国戴姆勒公司10%的股份,成了该公司最大股东。

新唐人记者易如、柏妮采访报导

相关文章
评论