金正恩“无路可走” 破例亲自设宴招待韩特使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月06日讯】日前,因国际制裁而举步维艰的朝鲜,迎来了韩国总统特使团,朝鲜党魁金正恩破例接见并设宴款待,释放出金正恩迫切想改变朝鲜紧张现状的信号。

韩国总统府青瓦台3月5日发布消息称,韩国总统特使团已于5日下午抵达朝鲜,金正恩于当晚18时接见访朝特使团一行,并共进晚餐。

韩国特使团由10人组成,由青瓦台国家安保室长郑义溶担任首席特使,其他成员包括国家情报院院长徐薰、统一部次官(副部长)千海成、国家情报院第二次长金相均、青瓦台国政状况室室长尹建永,以及5名随行人员。

韩联社报导称,郑义溶将向金正恩递交文在寅的亲笔信。此次韩国出使平壤,目的是游说对方就朝鲜半岛无核化问题积极与美国对话,以及就朝韩两国举行高峰会谈和磋商改善双边关系。

北朝鲜中央通信社的报导,则出现“缓和朝鲜半岛紧张局势”,“确保朝鲜半岛的和平与稳定”的字眼。

外界普遍认为,这是金正恩上台以来首次与韩国官员面对面会谈。释放出金正恩迫切想改变朝鲜紧张现状的信号。

韩国延世大学中国研究专家鲁乐汉(John Delury)认为,“金正恩一直高度限制自己,在近乎6年的时间里,他几乎没怎么见过除朝鲜人之外的人。”

英国广播电台(BBC)3月5日指出,金正恩亲自接见韩方人员本身就是件大事。不过,会谈过后的晚宴可能会发生尴尬的事。

文章称,鉴于美韩4月要举行军演,在朝韩晚宴上双方都需要娴熟的外交技巧防止分歧。

此前,朝鲜曾以参奥为由,要挟美韩停止军演,不过未能如愿。

韩国《朝鲜日报》3月1日报导,金正恩害怕韩美联合军发动“斩首行动”,近期多增设了两个旅团的近身警卫部队,对韩美联军高度戒备。

在此前的冬奥会期间,朝鲜派出金正恩的胞妹金与正带团访问韩国,并向韩国总统文再寅递交了金正恩的亲笔信,邀请他访问朝鲜。

不过,一向热衷与南北韩会谈的文再寅却以时机尚未成熟,拒绝了金正恩的邀请。外界分析认为,这可能与美国施压有关。

在冬奥会开幕式期间,代表美国访问韩国的副总统彭斯未与朝鲜代表团有任何交集,彭斯更表示,不会对独裁政权给予关注,并强调持续对朝鲜的制裁。

随后,朝鲜统一战线部部长金英哲,在参加冬奥会闭幕式期间又提出“朝鲜有充分的意愿与美国对话”。

随后,美国总统川普回应:“只有条件合适才会进行对话,否则不会与朝进行对话。并对朝鲜拭目以待。”言下之意是拒绝了与朝鲜对话。

就在冬奥会结束前,23日,美国对朝鲜发出了更严厉的单边制裁决议,追加56个制裁对象,包括违反联合国安理会制裁决议,参与在海上转移石油等货物的中国大陆及台湾等的28艘船舶、27家海运公司和1名个人。

川普称该制裁为“历史最大”规模,此举旨在切断燃料供应以阻止朝鲜的核与导弹开发,力图加强施压朝鲜。

据悉,韩国特使团6日完成访问后,郑义溶将会转道美国,向美国总统川普(特朗普)汇报平壤之行的情况。

美国国务院一位发言人称,美国的立场没有变化。“我们愿意与朝方接触,强调我们的立场,即朝鲜半岛全面切实地实现无核化,这是不容讨价还价的。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论