中国公民联名要求罢免司法部长张军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月07日讯】中共司法部部长张军去年上任以来,打压维权律师升级,陆续有40多名律师受到处罚,有的律师还被吊照停业,甚至被抓捕。最近,有五名中国公民,其中包括两名被吊照的律师,联名要求依法罢免张军司法部长职务。

继3月2号五名被吊照律师及执业受阻者致信张军,呼吁终止对律师的运动式打压后,最近,又有五名中国公民联名向“第13届全国人民代表大会全体代表”提出《中国公民监督建议书——要求依法罢免张军司法部长职务》,联署人包括两名被吊照的律师,王理乾和隋牧青。建议书中提到张军滥用职权、变本加厉打压维权律师

联署人包龙军:“非常厉害的打压,他现在不但是冲在了最前面,而且是采取断掉律师饭碗的一种办法,来打压维权律师,而且还有被抓捕的。”

据司法部初步统计,2017年下半年就有40多位律师以各种各样的理由被处罚。

联署人王理干:“14年的时候搞了一个转基因的诉讼案子,说我们搞虚假诉讼嘛,威胁拘留你,叫你做不成律师,因为这个事情处罚嘛,我没有对当事人做出危害,对国家、对民族也都有好处,没有害处嘛,这个他没办法讲,他违反宪法的嘛,然后就拿另外一个事情说事了嘛。”

广州申请实习人员施平,因曾经被公安部门以莫须有的理由侦查且未撤案为由申请职业受阻。

联署人施平:“我从大概两年前吧,不给我进行律师实习登记,我只是被刑事拘留过,按照法规定,我是终止追究刑事责任的情况,河南这边公安不给我出具撤案或者终止侦查的手续,然后广州呢就给我处暂缓登记,现在我是失业有两年多了。”

《建议书》中列举十多名律师因微博言论、办理敏感案件、公开声明退出各级律师协会等莫须有的理由被吊销律师执照和停业处罚。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论