中共最高法雷语:近10年没冤案 舆论大哗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月10日讯】周五,正在出席中共两会的中共最高法院副院长江必新在会后接受港媒采访时声称,中国近10年来已没有冤假错案,最大的问题是民商案件判决得不到落实的问题。这个说法很快就引发民间舆论的大反弹,网络上嘲笑和讥讽的留言与帖文蜂拥而出。

中共两会上,第十三届全国人大3月9日下午3时在大会堂举行第二次全体会议,现任最高法院院长周强和最高检察院检察长曹建明分别作了工作报告。

最高法院副院长江必新会后接受香港媒体NOW TV的采访时声称,目前中国法院最大的问题,是民事或商业案件的判决执行“得不到落实”。在一些涉及民事或商业纠纷的案件判决执行率平均只有两成,希望未来推动制订强制执行法。

在谈到是否存在司法不公的问题时,江必新夸口说:“你可以看到我们现在纠正的一些冤错案件,绝大多数或者说基本说,都是90年代发生的,近10多年来发生的,可以说基本没有。”

江必新的这个说法立即引发网民的大反弹。

有网友发帖呛声说:“不是前不久刚刚有一位律师身中30多刀被断定为自杀吗?谁敢担保这其中真的没有冤情?”有网友质问:“那些不顾生死都要上访的访民难道都是假的?”还有网友反讽道:“把一根筋要申冤的人处理掉,就没有冤狱可言啦。”还有网友讽刺道:“我说没冤案就没冤案,你敢反驳我就治你个叛国罪。”

台湾网友在社交媒体上对此也议论纷纷。网友dirubest留言说:“因为(被冤枉的人)都被杀死了。”网友Cybershit则评论道: “当然没有冤案,党说你有罪,就是有罪。”
网友mmmpkxabc36立即跟贴称:“ 语毕,哄堂大笑!”

周强3月9日在人大会上作工作报告时提到,近5年再审改判刑事案件有6747件,其中重大冤案共39件78人。但他没说的是,虽然中共官方声称这些冤案都给予了国家赔偿,但其实当中有数名被冤判的人早已被执行死刑。

一个月前,在中共国务院举行的一次例行记者会上,曾经有日本《朝日新闻》的记者提问:“我看中国这几年冤枉案件有点多,甚至被当事人执行死刑后才昭雪的,请问主要原因在哪里?”

当时中共司法部副部长熊选国回答说:“关于冤假错案,这几年加大了复查和纠错力度;司法部门有很多教训;相信冤错案件会越来越少。”

针对江必新夸口中国近10 年间没有冤假错案的说法,为儿子申冤多年的河北访民牛领钗3月9日接受自由亚洲电台采访时表示:对于江必新说的话她感到很愤怒。

据牛领钗的讲述:她的儿子5年前莫名其妙地就被当局指杀人而判处死刑,当地司法机构在根本就没有通知家人的情况下,将她的儿子判刑并处死,然后才通知她去取回儿子的骨灰。她多年来上访要求当局交代真相,但一直没有得到回复。

牛领钗说:“一党之下的冤假错案,因为每个错案都涉及到官员,它(当局)不追责,这就是中国的法治,反正我看不到希望。”

(记者李明综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论