掩盖两会重污染 橙色取代红色预警?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月12日讯】北京市环保局官方微博“环保北京”3月10号晚发出空气重污染橙色预警通报,称11号至14号将出现重污染天气过程。按规定,预测空气重污染连续三天以上,就该发红色预警。民间质疑,恰逢中共两会,北京环保部门在有意掩盖污染的严重性。

“环保北京”发布的“橙色预警”通告说,经中国环境监测总站预测,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区11号至14号将出现重污染天气过程,部分城市空气品质可达到严重污染。北京市空气重污染应急指挥部表示,橙色预警措施于3月12号0时至14号24时之间实施。

北京市民董女士:“雾霾挺严重的,出门带口罩的人也特别多,但是带口罩也没什么用,因为雾霾你没有办法。”

北京市民徐先生:“雾霾今天是挺厉害的,比前几天厉害多了,前几天天是蓝的,今天没风了今天不透亮今天是周一,今天雾霾指数是143,明天比较重明天是重度。”

通常空气重污染应急预警分蓝、黄、橙、红为四个级别,据2015年修订的《北京市空气重污染应急预案》规定,如果预测空气重污染持续三天以上,就会启动红色预警。

“环保北京”不报红色预警报橙色预警,有网友表示是北京环保部门为两会有意掩盖污染的严重性。

而北京徐先生表示,按照中共的惯例,开这么重要的会议就不应该出现污染空气的阴霾。

徐先生:“但今天咋出现了,就是它可能是措施不好使了,原来有措施好使,现在严重了,措施不好使了。(以前)它能控制,但是这次为什么没控制住,这挺奇怪的,那就是气候的问题,确实没风了,如果有风,加上它控制可能没问题。”

董女士:“雾霾老天的东西,以前他们老说什么人定胜天的,其实我认为都是胡扯,你与天斗就是错误的,你只能随其自然你破坏它,它就会报复你。”

“环保北京”通报称,预计3月14号夜间,受系统性降水和冷空气影响,北京污染形势将得以缓解。

新唐人记者易如、李沛灵采访报导

相关文章
评论