中共两会

“白眼”事件红衣女说漏嘴 “外媒”身份遭质疑

北京时间:2018-03-14 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年03月14日讯】中共人大记者会上,一名蓝衣女记者对身旁提问的红衣女记者翻白眼,成为热门话题。网友指,红衣女自称外媒记者,但提问却称“我们国家”,被质疑其身份是中共外宣系统的假外媒记者。

3月13日,中共全国人大一次会议的记者提问环节,一名蓝衣女记者(上海第一财经梁相宜)疑因对身旁红衣女记者(全美电视台张慧君)的提问不满,扭头并翻白眼,正好被央视直播镜头捕捉,因此成为网络热门。

有微博网友“老爱老蔡”称,“美国全美电视台(中国人,红衣)提问的时候,用错了词,自称 我们国家,暴露了,表面是外媒,其实是内部托。蓝衣服的是真正的记者,看到这种托一般都是很鄙视的。”


网友评论。(网络截图)

还有网友“@Much-Ado-About-Nothing”评论称,“今天出名的,被人翻白眼的红衣提问女子张惠(慧)君,号称两会气质姐,CCTV、CETV金牌双语主持人,瑜伽教练,现在又成了什么美国全美电视台执行副台长,随便查了一下,呵,不琢磨不知道一琢磨吓一跳,我还是不评论,到家自己查吧~看看我们国家满天飞各种官商不分的文化传播协会,商会,以及外围商业机构……就是利用关系自我包装的大关系户啊……”


社交媒体账号“两会气质姐慧君”的个人网页。(网络截图)

社交媒体上还有很多网友指责红衣女的提问“打官腔”、“抢戏”和自我炒作,并质疑其“外媒记者”身份。


网友贴出全美电视台采访小组的中共“两会”采访证。(网络截图)

网友“@松平近江守”指,“中国人能看到的‘外媒’,基本上都是出口转内销的,微博上打着外媒旗号的几乎都是假外媒。”网友“@逸飞蓝天”也质疑:“那个提问的是不是大会安排好的,本质上属于新华的吧(虽然名义上是外媒)?”


网友评论。(网络截图)

全美电视台的官网简介中称,全美电视台(英文名称:American Multimedia Television USA,简称AMTV)成立于2004年,总部位于加州洛杉矶市中心。

AMTV全美电视台自称是“中国政府和中国企业品牌在海外宣传推广的最优秀的电视多媒体综合平台”,2006年至2008年期间,曾与中共央视四套合作,在央视播出全美电视台的商业、娱乐和社区新闻节目。2017年获批成为参加采访中共十九大的外国媒体。

“白眼”事件发酵后,全美电视台一位自称负责美国国内新闻的人士接受《自由亚洲电台》采访,声称张慧君只是请去采访的一个“临时雇员”,不代表全美电视台的立场。他表示,张的采访资格没受到这次事件的影响,目前“国内的团队在处理此事”。

2015年,时事评论作家长平在《德国之声》撰文揭露,近年来,中共斥巨资推动其媒体机构向国际扩张,加强对外宣传。中共“大外宣”是一个庞大体系,一方面,党媒喉舌高价收买外媒记者和作家,撰写针对外国人的宣传稿件;另一方面,以各种方式收购和控股外国本地媒体,以“外人”的身份称颂中共政府。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)


评论