【禁闻】两会“翻白眼”女记者 翻爆中共假外媒

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月15日讯】枯燥的中共两会进入到第二周,沉闷被意外打破。一名女记者对着另一名女记者翻白眼的表情,迅速传遍全球。被外媒形容为翻了“史诗级白眼”的女记者,究竟引爆的是什么问题?

一名自称“全美电视台”(American Multimedia TV)执行台长的红衣女记者张慧君,正在向中共国资委主任肖亚庆,提出一个长长的恭维性问题,身边的蓝衣女记者——中国第一财经记者梁相宜,对她翻了一个大大的白眼,还显露出厌恶的表情。

这段画面迅速风靡全国。各种梁相宜表情的模仿动图、漫画和搞怪视频热传。不过“梁相宜”也迅速成为敏感词,遭当局封杀。

网友萧先生:“对政府这种行为的鄙视嘛,对媒体内定的这种做法的嘲笑嘛,对红衣服的女的,觉得她好笑嘛!民间应该就是这样解读的。”

新公民运动网编辑林云飞:“在这样层层审查的情况下,现场还是有记者用情绪表达反抗的行为。他们能够做的(为数)不多的事情吧。”

张慧君也被迅速起底。她被爆出是中共央视原节目主持人,在社交媒体上自称是知名主持人、两会气质姐、Miss China等。在2011年第十一届全国政协第四次会议上,她的身份是“香港有线中国旅游与经济电视台执行台长”;在2013年的第十二届全国人大第一次会议上,她的身份则变成“世界知识杂志记者”。

如今她所任职的全美电视台,成立于2004年,总部位于加州洛杉矶,被曝与央视有多种合作。

有海外中文媒体指称,全美电视台是中共党媒人民日报海外网美国频道。

因此,张慧君被网友质疑是假外媒记者。

《美国之音》称,一个白眼掀翻假外媒大外宣。报导引述网友评论称,“中国人能看到的‘外媒’,基本上都是出口转内销的”。“假外媒这种事情,没有最恶心,只有更恶心。”

还有网友总结“伪外媒”的作用:1.洗钱,捞经费,养情妇;2.对外国进行外宣、成为国内媒体“引用外媒报导”的来源、对国内假装外国记者采访;3.对刚翻墙出来的人二次洗脑,当白脸五毛,让他们相信“国外造谣很严重,还是墙内好”。

林云飞:“中共就是用假外媒的方式,给他们一种新的洗脑方式。告诉你,不只是中国国内的媒体对中央的政策叫好,还有国外的媒体叫好。1218让国内接受中央媒体长期洗脑的人,更加死心塌地的认为中国共产党是唯一能够代表中国人民过上好日子的这么一个党。”

《纽约时报》将梁相宜的白眼形容为史诗级白眼,并称这一幕罕见地戳穿了故意枯燥乏味的全国人大的虚伪。

《德国之声》报导说,中国式记者会:除了翻白眼还能干啥?红衣记者已经成了政府指挥媒体背书丑像的代表。而蓝衣记者则像征着人们内心中那一点点反抗的星星之火,诠释了专业翻白眼的“最高境界”。

有推友感慨:别说言论自由,表情都别想自由!

萧先生:“当然我们其实在国内非常压抑,中国根本就没有媒体,也没有新闻,都是宣传机构的官方记者,所以说他们和你们这些新闻工作者是不可以相提并论的。”

林云飞:“稍微有点现代文明意识的人,当然一片叫好之声。因为它体现了当前中共(对)媒体的管控,给他们心里边造成了反感情绪。很多时候当中国普通人员,如果碰到问题,除了找正式的司法救济途径之外,还有一个途径,通过媒体曝光。有时候媒体根本不敢去接触维权方面的东西。所以有这种经历的人都是非常清楚的,在中国党管媒体的社会环境之下,有一点点反抗的苗头,普通民众还是很乐意看到的。”

3月14号,海外华人在美国白宫请愿网站发起签名请愿活动,要求美国政府根据《外国代理人登记法》,调查“全美电视台”的资金来源和与中共的合作,如发现违法行为,应予以关闭。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论