王岐山当选中国国家副主席 1票反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】3月17日中共人大会议上,王岐山当选中国国家副主席,1票反对。外界认为,未来王的真正作用,将仍然是习近平最得力的左右手,今后的中共体制仍然以习王二人互动为主。

中共第十三届全国人大会议于3月5日至20日召开,17日9时,人大一次会议举行第五次全体会议,王岐山当选中国国家副主席,1票反对。

此前4日的人大预备会议上,王岐山被选为主席团成员,同时与六名政治局常委同坐一排,而王岐山的现身排序,也是紧跟在六常委之后。

在5日人大会议开幕式上,王岐山又紧随现任七常委之后一起入场。入座后,王岐山与政治局委员同坐在主席台第二排,在政治局常委赵乐际和政治局委员马凯之间,显示他在高层中的排序仅次于常委。凸显其“八号常委”的地位。

有报导形容,过去5年令中共党内贪官闻之色变、视为“阎王”的中共前纪委书记王岐山,又杀了个回马枪,在两会上,上演了一幕政坛版的“王者归来”。

报导说,人们对王岐山的关注程度令人惊异,无论是在十九大前,人们关注他会不会“七上八下”,还是两会前夕,人们议论他会不会“王者归来”。

而这一切皆因为,从中共十八大到十九大5年时间里,王岐山掀起的反腐风暴,成果超越了中共政坛此前30多年的总和。

事实上,从去年中共十九大上,王岐山退出中央政治局常委序列,并卸下中共党内所有职务起,海外有关王岐山是否将会以其他方式重返中共政治权力中枢的舆论就从来未曾止息。

尤其是1月29日,王岐山的名字出现在湖南省人大代表名单上,以及2月13日王岐山“不在”“中央领导同志看望老同志”的名单之中。外界普遍认为,这意味着王岐山将重返政坛,而此次王岐山不出所料的被选为中共国家副主席。

有分析认为,过去5年来,王岐山肩负了一个艰辛而又牵连面广的反贪运动,从而巩固了习近平的权力。本次王重返政坛,除了协助外事工作外,不排除会协助顶层强化对香港的全面管治。

而王岐山掌握的实权也被认为将会超过其他副主席,甚至超越七常委。王的真正作用,将仍然是习近平最得力的左右手,今后的中共体制仍然以习王二人互动为主。

(记者李韵报导/责任编辑:明轩)

相关链接: 法媒评王岐山:走得不可相信 来得不可思议
相关链接: 关键时刻 胡锦涛带走老江 王岐山拉人垫背
相关链接: 王岐山想取代习近平? 港媒揭王遭“暗算”内幕
相关链接: 王岐山任“第八常委”破规矩?港媒:早有先例

相关文章
评论