邢天行:旧戏码重现 金正恩要逼川普做尼克松?

FacebookPrintFont Size繁体

朝鲜,一个落后的共产小国,因为暴君金正恩的极端无赖流氓和惨无人道,令世界侧目。金正恩大搞核武,屡屡口出狂言疯语,威胁邻邦,叫阵美国,竟成了最露脸的反派明星。尤其是川普答应美朝首脑会谈,世界震惊并瞩目。金三胖一步步走来,看似疯狂的举动,其实都是在学毛共。试图引起美国和世界重视,让朝鲜的金家王朝扬名立腕。

我们先简单回顾一下金正恩的脚步。朝鲜对中共既依赖又不满,那态度就是你共产养活我应该,表面上是把兄弟,私下里你是敌人,骂你“修正主义”。金正恩唯我独尊,用核武器给自己添加威风也就是必然。他单挑国际谴责,发展核武器,并一再核爆试验,挑战世界,也给北京难看。北京终于忍无可忍,支持联合国制裁朝鲜,停止对朝鲜经济援助与合作。在国际制裁下,金正恩经济崩溃,陷于重重危机。此时,金正恩要甩开已经不被美国信任的北京,直接要与美国总统对话,寻求更大利益。川普答应会面,世界震惊,如同1971年美国总统尼克松宣布访华一样。

历史惊人相似。当年,中共对老大哥苏联既依赖,又不甘心俯首帖耳。斯大林死后,毛泽东对赫鲁晓夫揭批斯大林不满,赫鲁晓夫公开说毛泽东搞大跃进和人民公社行不通。为消减核战争威胁,赫鲁晓夫和美国总统艾森豪威尔达成禁止核子试验的协定,因此停止了对华的核援助项目。毛泽东认为赫鲁晓夫是对西方妥协,仍然秘研发核武。双方在外交、路线等方面的争议越来越大,苏联撤走了所有在华工作人员,停止了经济上的一切援助。由于无法和解,毛泽东亲自操笔给赫鲁晓夫定性为“投降主义”,写了九篇文章大批苏联为“修正主义”,自诩中国是反帝反修的世界中心,与苏联以及华沙条约所属的共产党国家划清界限。此后,毛泽东加大在亚非拉小国和穷国搞金钱外交,拉拢关系;同时,支持海外共产党搞世界共产主义运动,在其所在国搞武装反政府的恐怖活动。

赫鲁晓夫在1964年突然下台,但是后继的苏联当局有期待中共让毛泽东下台的意思。于是,毛共继续批判苏联执行“没有赫鲁晓夫的赫鲁晓夫路线”。在国内,毛借着批赫鲁晓夫和反修防修的宣传,开始了清肃身边的赫鲁晓夫刘少奇等的行动,千古浩劫“文化大革命”就是在这样的背景下被毛泽东发动起来了。毛树立起绝对的权威,整死或打倒一切对手和不安全隐患。1967年,中共在新疆成功试爆了一颗氢弹,毛泽东的心情跟金正恩第一次试爆核弹成功应该一样。不过,因为地缘关系,也因为中苏交恶,西方舆论认为:中国的氢弹是针对苏联以及华沙集团国的反击。苏联开始备战,1969年,中苏在东北珍珠岛和新疆铁列克提先后发生大规模武装冲突。苏联派间谍秘密联系台湾,想联合蒋介石一起进攻大陆。蒋公认为苏联人狡猾,利用欺骗和侵略的手段夺走了很多中国领土,他虽然想反攻大陆也想清除中共的核武,但是很小心提防苏联的诱惑陷阱,他没有按照苏联的要求去行动,开列了一个保证领土独立完整的条件。后来,苏联方面逐渐不再联系。1970年,中共与苏联签订了边境协定,局势缓和下来。但中共没有停止“深挖洞,广积粮”的备战宣传。中共此时被世界共产国家孤立,国内搞文革民不聊生,毛泽东在寻找机会解困,他一直梦想登上国际舞台并与苏联抗衡。一份来自美国的绝密文件给他打开了天窗。

当时,东西方共产与非共两大集团处在冷战期。越南在二战后像朝鲜半岛一样被分为南北两个政权。北越是共产政权,想统一南方。美国出兵援助南越,中苏援助北越。苏联经中国给北越运输物资,即使在中苏关系冻结时,苏联的援越物质仍然照常畅通无阻。美国新总统尼克松很想有惊人之举青史留名,他想借助中国退出越战并抗衡苏联。虽然尼克松在一些场合暗示要与中共接触,但促使中共决心对美国改变敌对关系的,是得到了隐藏在中情局的中共超级间谍金无怠的机密文件,完全掌握了尼克松的心理。金无怠的活动使美国在越战中失去了许多战略上的优势,同样在他的作用下,中共在中美建交中牢牢把握了上风。1971年4月,中共投桃报李,先邀请美国乒乓球队访华以示友好。两月后,美国总统特使基辛格受命秘密访华。尼克松政府对中共作出了一系列的让步。包括不再积极维护台湾,支持中共入联合国。

1971年7月15日,美国总统尼克松宣布,已经接受中共的邀请,准备来年访华。这个消息震惊了全世界。世界格局随之而转。就在当天公告宣布后,阿尔巴尼亚牵头提议中共是联合国的合法代表以及成为常任理事国。以阿国为首的23个倡议国,几乎都是受中共长期无偿援助的亚非拉小国穷国。由于美国向中共让步,导致联合国成员国对中华民国的态度也发生了变化。为保存最后的尊严,中华民国代表团在决议表决之前,宣布退出联合国。中共一步登上联合国主舞台,与苏、美并列,毛泽东得到了他想要的东西,中共以合法的身份在世界上抬起了头。

毛共的手法,金正恩是亦步亦趋,几乎全部学用,反过来对付中共。但朝鲜从来就不是历史的主角,金正恩更不是。他的向往注定成空。不过,这次约会,美国大腕赏给朝鲜小辈一次国际走秀露脸的机会,若能相见,恐怕别具喜剧色彩,也会给中共大大的不爽。我们就等著看好戏吧。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论