川普吁处死毒贩 司法部长:将根据现行法律寻求死刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】美国总统川普特朗普)周一(3月19日)在新罕布什尔州推出新计划,以解决鸦片类药物滥用。他还呼吁对大毒贩动用死刑。司法部长塞申斯对此表示,将根据现行法律在适当的情况下寻求死刑。

川普欲对毒贩用死刑

川普及第一夫人梅拉尼娅,周一来到新罕布什尔州曼彻斯特(Manchester)参加活动。川普在活动中发表上述言论,他说:“你知道,如果你枪击一个人,他们会判决你死刑。而这些毒贩可以杀死2000~3000人却逍遥法外。有些国家对毒贩有非常非常严厉的惩罚以及死刑,他们的毒品问题比我们少得多。”

川普展示了解决鸦片危机的坚定决心,他说:“我们不到最后誓不罢休,我要告诉大家,这个在美国吸毒成瘾的祸害将会停止。我们不能接受失败,毒瘾不是我们的未来。”

川普在演讲中强调:“如果我们对毒品交易商不严厉,我们就是在浪费我们的时间,而这种严厉包括死刑。”

川普治毒计划将集中在3个领域:执法和拦截,通过大规模的宣传活动进行预防和公众教育,通过联邦政府提高资助治疗的能力,并帮助那些受到鸦片类疫情影响的人在戒瘾的同时找到工作。

川普也将采取措施解决处方过量和获得医疗不足的问题,以应对美国社会的鸦片危机。

川普已于今年一月签署法案,为美国海关和边境人员再拨款900万美元,提高毒品检测能力,遏制芬太尼( fentanyl)等毒品流入美国。川普表示,他正与国会合作,将在2018和2019年增拨60亿美元经费,来打击鸦片类滥用。

现行法律:与毒品有关的致人死亡是死罪

其实,与毒品有关的致人死亡在美国已经是死罪,但从未有人使用过这些法律。美国的死刑是以谋杀罪来判处死刑的。自从1976年美国的死刑恢复以来,只有两名犯人因非杀人罪被判死刑。

川普周一表示:“我们必须改变法律,现在我们正在努力,司法部正在努力工作。”

川普提出的对特定贩毒者动用死刑,首次成为官方行政计划的一部分。白宫在概述计划时表示,司法部将根据现行法律对“毒贩”判处死刑。

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)当天发表声明说,“毒贩毫不尊重人类尊严,将他们的贪婪置于他人的安全甚至性命之上”。他说,司法部“将继续大力起诉毒贩,我们将根据联邦法律在适当的情况下寻求死刑。”

白宫国内政策委员会主任布雷伯格(Andrew Bremberg)周日也告诉记者,总统的计划将包括对大毒品贩子施加更严厉的处罚,包括死刑。

不过,针对毒贩执行死刑的计划可能受到最高法院量刑是否适当的质疑。川普表示:“最终的惩罚必须是死刑,现在也许我们的国家还没有做好准备,但这是可能的。”

美国死亡人数增加

美国当前的鸦片危机,主要由鸦片类处方药、海洛因及芬太尼引起,仅2016年一年,美国就有63600人死于毒品服用过量,其中约1/3死于芬太尼。而出现在美国的芬太尼多来源于中国,经墨西哥和加拿大流入美国。估计约240万美国人对阿片类药物上瘾。

自1999年以来,涉及鸦片类药物过量的美国死亡人数增加了3倍。在新罕布什尔州,2016年每10万人中有39人死于阿片类药物过量,这是美国第3高的死亡率。根据CDC的统计,死亡率最高的是西弗吉尼亚和俄亥俄州。

川普在2016年的竞选活动中承诺,将打击每天造成超过115人死亡的鸦片类药物滥用,称新罕布什尔州是“毒品侵染的巢穴”。

川普本月早些时候在宾夕法尼亚州一次集会上也曾呼吁对毒贩求处死刑。一位高级政府官员说,他的计划预计将重点放在对毒品交易商的量刑改革上,以加强对大毒品交易商的惩罚力度,此前“其他人只因为少量毒品受到牢狱之苦”。

这位官员说:“总统认为这种惩罚与罪行不搭配。”他补充说,这些惩罚将针对那些将大量鸦片类药物,特别是把芬太尼带到美国的经销商,而不是那些“在自家院子里用盆制作或者拥有少量鸦片类药物的人”。

这位官员强调说,计划仍在审查之中。

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 应对鸦片危机 川普欲对毒贩用死刑

相关文章
评论