对中国课征600亿美元关税 传美23日公布方案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】美国媒体引述白宫4名高级官员消息表示,总统川普(特朗普)有意对中国大陆进口货品大规模征收关税,每年涉额600亿美元,目标锁定科技、通讯和智慧财产权,并扩及到服饰和鞋子等消费产品达100项。预计将于周五(23日)或提前公布方案。

这个新征税方案与之前的钢铝关税计划迅速生效有很大的差异。川普签署钢铝关税文告15天后,3月23日起将对销美钢铝产品课征关税。

路透社报导,与政府共商关税问题的一名企业消息人士说,中国关税计划可能会有一段公众评论期,好让产业团体和公司有机会提出反对意见,生效日期因此延后。

延后得来的时间,将使华府与北京当局有更多时间进行谈判,在关税计划生效前,尝试解决和“301条款”(Section 301)相关的贸易争端。美国政府也将依据这条法律,对中国智慧财产权各种作为展开调查。

上周熟知内情的消息人士表示,这项关税计划是依据1974年美国贸易法(U.S. Trade Act)提出,主要针对资讯科技、消费性电子产品、电信以及其它透过美国智慧财产权得利的产品。不过这次范围可能比上述还要来得多,产品清单最后可能多达100项,其中如服饰和鞋子这类消费性产品也将受到冲击

中国对美国贸易顺差高达3750亿美元,中国国家主席习近平首席经济顾问刘鹤近日访问美国时,美国政府要他设法采取行动,降低两国贸易差距。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论