隐然分庭抗礼中纪委 国监委副手名单释敏感信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月21日讯】中纪委副书记杨晓渡出任国家监察委员会主任,出乎外界意料。最新消息,中纪委8名副书记中,7名兼职国监委领导层,隐隐有与中纪委分庭抗礼之势。有分析指,中纪委将被分权。也有人认为,建立国监委有机构“国家化”倾向。

3月21日,栗战书主持中共十三届全国人大常委会第一次会议。会议“表决”任命刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江为国家监察委员会副主任。

这6人都和杨晓渡一样,是现任中纪委副书记。至此,8位中纪委副书记中,就有7位兼任国家监察委正副主任。另一名中纪委副书记张升民,因为兼任中共军委军纪委书记,因而未在国家监察委任职。

稍早前,中共全国人大任命杨晓渡为国监委主任。虽然杨晓渡在中共十九大破例以中纪委副书记的身份跻身政治局,早有主掌国监委的迹象,但当局宣布这一任命时,还是引起海内外媒体一片惊呼。

对于国监委未如预料由中纪委书记赵乐际兼掌,外界有不同解读。

其中香港《经济日报》3月18日分析指,倘若由中纪委书记兼领国监委,可能会出现中纪委大、还是国监委大的疑问;相反,由中纪委副书记领衔新职,则理顺了反腐仍由党务机构中纪委掌握的问题。

《经济日报》由此推断,杨晓渡主掌国监委,似乎是沿用先前监察部长的任命模式,仍归属中纪委书记赵乐际领导。

不过,几乎所有中纪委副书记都兼职国监委,似乎显示国监委未如《经济日报》所言,只是中纪委的一个下属部门,而大有与中纪委平行之意。

对于杨晓渡意外出任国监委主任,香港《明报》则分析,在官方强调党政一体之际,中纪委书记却没有兼掌国监委,令人不明所以然。文章提到杨晓渡与习近平的关系,并指若王岐山续任中纪委书记必然兼任国监委主任,以此暗示杨晓渡或与赵乐际分庭抗礼。

而法广时事评论员林和立3月18日的分析则认为,外传权力甚大的国监委,最终由一个弱势领导人出掌,说明习近平机构改革遇到挫折。而不按常理和程序办事的习近平,过一、两年权力稳固后是否再行扩充监察委,尚须观察。

习近平让亲信杨晓渡领衔,组建与中纪委几乎“平行”的国监委,似乎一定程度上印证了林和立的分析。

早在国监委筹建之初,外界就有猜测指习近平有意将中纪委职能“国家化”,效仿孙中山的五权分立制度,因此才有上述《经济日报》有关“中纪委大、还是国监委大”的疑问。

对此,中共十九大前后,党媒强调国监委将是“中共领导下的政治机构”,似乎也是特意否定“国家化”的倾向。

中华民国前国防部副部长林中斌日前接受自由亚洲电台采访时,曾引述传闻称,习近平之前推行总统制,在党内遇到阻力。据他猜测,习近平此次修宪,也是布局继续推行政改,实现新加坡式的“强权民主”。

不过,在中共体制依然存在的背景下,外界很多人对北京当局的政治改革不抱太大希望。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论