巧用军费贴补“西墙” 川普誓言保障边境投入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月26日讯】美国总统川普就签署新的政府预算法案,周日(3月25日)进行解释。他重申保障充足军费的重要性,同时承诺会想办法增加边境墙建设的投入,兑现他的竞选诺言。

周五,川普签署了1.3万亿美元的政府预算案。但该法案在很多方面背离了川普的竞选诺言和共和党一直秉承的政策主张。这部法案由参众两院4名两党领袖秘密起草、直到政府面临关门前2天才拿出。国会匆匆表决,川普更没有足够时间仔细审阅。但为保障国防安全,川普在一度犹豫后,最终还是勉强签署了法案。

川普签署法案后,罕见受到其支持者的强烈反对。其中一向支持川普的保守派专栏作家安•库尔特(Ann Coulter)的批评之声最为犀利。

库尔特对于国会的两名共和党领袖——众议院议长瑞恩(Paul Ryan)和参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)反对筑墙、支持移民的政策本来就越来越失望,而川普总统答应了据称只能修修“边境篱笆”的区区16亿美元拨款,这让她倍感愤怒。她甚至嘲笑川普将被弹劾,且发推祝贺参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer),并称他为“舒默总统”。

不过,川普上任后正一一兑现了自己的竞选诺言,如减税、加强基础设施建设、承认耶路撒冷为以色列首都、实现公平贸易等。对于兑现如移民、能源和环境、医疗保健等方面的承诺,川普也一直在不懈地努力。

周五签署的综合预算法案在很多方面削弱了川普兑现诺言的力度。尤其是在2016年选战集会上让支持者全场沸腾的筑墙主张,由于预算法案批准的资金远远不能满足所需的250亿美元,致使很多川普的支持者们认为,川普将很难再兑现这一重要的竞选承诺。

周日一早,川普发推解释了自己的态度,采用“拆东墙补西墙”的办法,拆掉巨额军费开支的一小部分“东墙”,去贴补待修的边境“西墙”,争取最大化地保证边境安全。

“由于获得7160亿零700美元来重建我们的军队,更多就业岗位得以创造,我们的军队也又有钱了。随着毒品(毒药)和敌对的战斗分子涌入我们国家,筑巨大的边境墙完全关乎国防。通过M(军队)筑墙!”

“用建造和修复边界墙的16亿美元可以做很多事。这只是一笔首付。剩下的钱会上来——而且,要记住达卡(DACA),民主党放弃了你们(但我们不会)!”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论