港新界天九王赛 盼传承失传文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月25日讯】打法类似桥牌的天九牌,相传起源于宋朝,虽现今少有人打,但在香港新界一带仍有不少村民懂玩。香港新界传统文化之天九王大赛星期天首次举行,期盼透过大赛保留传统文化。

比赛在乡议局大楼举行。由新界27乡选出32名代表,经过上下午三回合的激烈较量,最终由居住在大屿山的80岁林婆婆夺得冠军。

比赛冠军林玉:“很小就会打,一年打一次,年初一打,他们来探我,吃完饭就打天九。看对方出什么牌,要留什么牌,很动脑筋的。”

活动召集人强调,天九牌非赌博,而是讲究记忆力和洞察力的民间益智游戏,而且蕴含中华传统智慧。比如32幅牌,分文子和武子,牌名都有讲究。

活动副召集人李贵有:“简单地说,天、地、人、和、梅,我们做人做事,对得住天、地,做人,仁义礼智信,整个中国哲学在里面、整个儒家思想在里面,而且重文轻武,文长武短,文子大于武子。”

活动召集人侯志强:“最重要运用智商,里面有很多五行、八卦学术在里面。”

他们希望透过大赛推广,目标是将天九申请列入联合国非物质文化遗产项目中。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论