【禁闻】中共特急文件禁恶搞视频 评:难长久

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月26日讯】中共国家广电总局最近以“特急文件”的方式,要求所谓的“坚决禁止非法抓取、剪拼、改编视听节目的行为”。不过,有媒体人认为,中共这种压制不明智,也不能长久持续。

中共国家广电总局在3月22号下发的紧急通知要求,所有节目网站不得制作、传播歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品的节目,不得擅自对各类视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕等。

通知还要求网上片花、预告片等视听节目要所谓的“坚持正确导向,不能断章取义、恶搞炒作等吸引点击”。通知还说,近期一些网络视听节目制作、违规问题十分严重,产生了极坏的社会影响。

通知过后,新浪微博随即关闭了436个影视相关账号,并对66个账号进行禁言30天的处理。

其实,文化部在今年1月底已清理了3898条恶搞中共所谓经典革命歌曲的影片,以及165首恶搞音乐。

旅居加拿大的作家盛雪表示,中共执政后一直到80年代初期,在中国大陆几乎所有的影视、文艺作品、书籍等,都是经过严格审查、严格把关,完全剔除了任何中共认为可能有害的东西。整个中国都处在这种强力的洗脑之下。

旅居加拿大作家盛雪:“有的时候回头去看那些苦难的岁月,看那些被它们强力洗脑的那些资讯,现在用新的科技手段,用一种幽默的方式,对其进行解构,让这些东西一下子就失去了它原来的那些所谓的教育意义和原来的那种严肃性。”

盛雪认为,把中共长期对老百姓洗脑用的那些原本非常严肃、非常无聊、非常呆板的东西,经过现代科技手段解构之后,就带有了喜剧效果,同时能让人们从那种洗脑的束缚中解脱出来。所以,中共对此感到害怕。

其实,中共对网路的投入非常巨大。

有消息说,中共当局每年花费在Great Firewall防火长城的费用就高达60亿美金,折合人民币390亿。

早在2013年,中共官媒报导说,官方认可的网路舆情分析师从业者就有200万人。据中共财政部公布的资料,自2011年起连续3年中国国内的维稳费用预算超过军费。

对此,有人在英国广播公司BBC上调侃说,恐怕中国是世上唯一的维稳费超过军费的国家。仅凭这一点你就可知到底谁是这个国家的真正“敌人”。

盛雪表示,最近几年,中共整体上倒行逆施,它想通过强力镇压把人们拉回到上个世纪,想再次让那些对人们洗脑、鼓吹仇恨的反人性的东西成为主流。

盛雪:“今天在中共这样一种非常严酷的、强力的镇压之下,是会起一点作用,但是它不会起长时间的作用。因为这种镇压成本可以说是非常的高昂。”

盛雪指出,人们追求自由、追求真相的这种原动力是不会消失的,所以中共的做法只是一厢情愿。

前不久北京“两会”现场直播过程中的翻白眼事件,以及网路上恶搞两位女记者视频的迅速蹿红,还有网上讽刺修改宪法的视频段子,都令中共很尴尬。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌:“这种恶搞,能够让人把一些心里压抑的一些东西,找一个地方释放了。但现在,恰恰相反,(中共)它这种杯弓蛇影、见风就是雨的这种恐惧心态,让它把最后的一点点很微薄的发泄的权利都被它掐掉了。实际上对它反而是不利的。”

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌认为,中共想把在互联网上反对它的声音、视频等等,都扼杀掉,这在实际上还是做不到的。它只是把这种发声的管道给掐掉,把这种原本能释放掉的怨气压缩起来了。这种被压制的情绪一旦爆炸,威力会远远大于原先存在的杀伤力。

采访/陈汉 编辑/宋风

相关文章
评论