传朝鲜从中国召回间谍 混入冬奥搜集情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月31日讯】朝鲜派出数百人参加韩国平昌冬奥会,在这些团员中,传出约有3成是替朝鲜政府工作的特工,其中多是从中国召回、被视为忠诚度较高的外派间谍。

韩国“每日朝鲜”(Daily NK)网站近日引述朝鲜政府高层消息人士的话说,在朝鲜代表团的团员中,有30%左右负责执行国安部指派的任务。

他们中有很多人佩戴具有拍照功能的眼镜、钮扣、手表、领针等,秘密记录韩国和朝鲜人士的动向。

该消息人士告诉“每日朝鲜”:“朝鲜当局认为奥运会是掌握与韩国特定人士相关的情报的好机会。”

消息人士称,这些特工针对在任何地方对朝鲜人的出现感兴趣的任何个人进行拍摄,特别是在三池渊管弦乐团演出和啦啦队活动期间前来参观的所有人士。

他说,由于韩国没有对朝鲜代表团进行详细的检查,所以朝鲜才制定这种计划,而他们将来再进入韩国时也可能会使用相同的工具。目前,他们正在检视和分析上次拍到的照片和影像。

另一名平壤消息人士说,对于没有海外工作经验的特工是否能忠诚地在韩国执行任务,朝鲜当局并没有信心,他们似乎担心,其特工第一次见到韩国的先进发展可能会投诚。所以当局从中国东北部的间谍网络中召回了80%的特工,并派他们混入冬奥代表团中执行任务。

此举显示朝鲜怀疑其公民和特工在外国的忠诚度,也暴露出该国具有外国经验而且受到信任的特工人数有限。

据悉,尽管这些从中国召回的特工具有海外工作经验,但他们在前往韩国之前还是必须接受密集训练,直到启程前一天才结束。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论